「ネタりか」終了のお知らせ

いつも「ネタりか」をご利用いただきありがとうございます。

この度「ネタりか」は、2019年10月16日(水)をもちまして、サービスを終了させていただくことになりました。

これまで長きにわたりご利用いただき、ありがとうございました。

電子レンジで魚が焼ける「魔法のお皿」が便利すぎて手放せない! ウマいしラクだし失敗しない!!

2019/10/9 10:30 ロケットニュース24

あなたは魚を何で焼いているだろうか? 魚焼き網という人もいるだろうし、ガスコンロの魚焼きグリルや、フライパンにホイルシートという人もいるだろう。かく言う私は……電子レンジである。それも……

魔法のお皿

を使っての焼魚である。このところ、毎日のように焼鮭を食べているのだが、「魔法のお皿」を使うようになってから調理がラクでラクで仕方ない。しかもウマいし失敗しない!! サクっと紹介しておこう。

私が「魔法のお皿」に出会ったのは、ホームセンターのカインズ(CAINZ)だ。というかこちらの商品、カインズオリジナル商品なので、カインズでしか手に入らない。でも安心してほしい。カインズのオンラインショップで売っているから。ちなみに価格は880円(税込)なり。

材質は耐熱陶器で……

まさに「お皿」な形状だ。

また、それとあわせて「魔法の蓋」も買っておいた。なんでも「魔法のお皿とセットで使用することで、両面遠赤外線効果によって料理がより美味しく調理できます」とのことである。となればセット買いは必須だろう。

んで、使い方だが、「予熱」 → 「加熱」が基本となる。本体に付属の説明書に500Wでの調理時間が書いてあるのだが、あいにくウチのは600W。さらに、フタをどう使うのかもわからなかったため……

最初の頃は、フタも同時に予熱してしまい、熱が入りすぎて失敗した。いちおう食べられるが、パッサパサになってしまったのだ。しかし、その後、研究に研究を重ね、「これだ!」という時間を導き出した。

ウチのレンジ(600W)の場合だと……

まずは魔法の皿だけを2分あたためる(予熱)

そして鮭をのせて……

フタをして……

もういちど2分間あたためる。

んで、チンと鳴ったら……

\(^O^)/そのまま出せる!\(^O^)/

まだジュウジュウ、グツグツしてる!

しかも焼き具合は……

\(^O^)/完璧\(^O^)/

ホックホクの、フッワフワ! 2分+2分=合計4分で、もう絶対に間違いなくホクフワの焼鮭が食べられるのだ! 忙しい朝にレンジだけで焼鮭が食べられるなんて最高だ。魔法のお皿のおかげで焼鮭習慣が身についた!!

もうひとつ嬉しいのは、洗うのもラクなこと。仮に、洗い物を気にしてフライパン+ホイルシートを使ったとしても、「フライパン+皿」は洗わなきゃならないので、結局のところ洗い物の数(皿+蓋)は同じである。

ちなみに説明書によると、シャケ以外にも、サバにサンマにアジは無論、カルビ焼肉に塩ダレ焼き鳥、焼き餅なんかも調理できるらしい。焼き魚の調理に悩んでいる人は、一度使ってみると良いかもだぞ〜٩( ᐛ )و

参考リンク:カインズオンラインショップ「魔法のお皿」、「魔法の蓋」
Report:GO羽鳥
Photo:RocketNews24

▼もう魔法の皿が必須になってる

View this post on Instagram

今日は少し豪華になった\(^o^)/ シャケが乗ってる黒い皿は、レンジでお魚が焼けるやつ。 こんど記事にしまーす٩(^‿^)۶ #キッチンはとり #羽鳥朝定

A post shared byGo Hatori (GO羽鳥)(@mamiyak46) onOct 7, 2019 at 6:00pm PDT

View this post on Instagram

おきまりの献立。 #キッチンはとり #羽鳥朝定

A post shared byGo Hatori (GO羽鳥)(@mamiyak46) onOct 6, 2019 at 3:40pm PDT

View this post on Instagram

だんだんシンプルになってきてる。 #キッチンはとり #羽鳥朝定

A post shared byGo Hatori (GO羽鳥)(@mamiyak46) onOct 3, 2019 at 4:42pm PDT

View this post on Instagram

今日の主役は、ほうれん草のおひたし٩(^‿^)۶ #キッチンはとり #羽鳥朝定

A post shared byGo Hatori (GO羽鳥)(@mamiyak46) onOct 2, 2019 at 5:17pm PDT

▼これは蓋にも予熱を入れて、フタにくっついちゃった失敗例

View this post on Instagram

新規のおかず作ってないので毎日同じ。ルーティン的な。 あと、たまごは、納豆と一緒にズズッと食べてます。 #キッチンはとり #羽鳥朝定

A post shared byGo Hatori (GO羽鳥)(@mamiyak46) onOct 4, 2019 at 5:29pm PDT

このネタ読んでどう思う?

投稿ありがとうございます。
よかったらログインしてコメントも書きませんか?閉じる

このネタへのコメント2

コメントを投稿するにはログインが必要です。

ログインしてコメントを書く

カテゴリ別アクセスランキング

トップ