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美味しい肉味噌の作り方とアレンジレシピ11選

2019/8/22 07:00 暮らしニスタ

(写真:暮らしニスタ) (写真:暮らしニスタ)

こってりしておいしく、応用範囲も広い常備菜、肉味噌。一度は作ったことがあるのではないでしょうか。子供用に甘口にしたり、お肉の種類を変えたりと、肉味噌自体にも色々なバリエーションがありますし、基本の肉味噌を使ったアレンジレシピもたくさん。そんな肉味噌の、おいしさを再発見できるレシピをご紹介します。

肉味噌を作り置きしておくメリットが知りたい!

そのままでしっかりごはんのおともになる肉味噌。お腹が空いて、今すぐにごはんが食べたいというとき、あと一品足りないなというときも、肉味噌の作りおきが冷蔵庫にあれば安心ですよね。色々なレシピにちょいのせで旨みをプラスすることもできます。

また、傷みやすいひき肉ですが、底値のときにまとめ買いして肉味噌にしておけば日持ちもすると、良いことばかりです!

肉味噌のレシピが知りたい!

肉味噌を使ったレシピは暮らしニスタにもたくさん届いています。メニューとしてはジャージャー麺ですが、トッピングにする肉味噌の作り方も、わかりやすく丁寧に説明してくれている桃咲マルクさんの投稿で、肉味噌の基本の作り方を見てみましょう。


ピリッと甘辛肉味噌が癖になる♪たっぷり野菜のジャージャー麺

【材料 (4~5人分)】
豚ひき肉…300g
竹の子水煮(粗目みじん切り)…100g
オイル…大さじ½
☆生姜・ニンニク(みじん切り)…各小さじ1
★甜麺醤…80g(約大さじ4)
★豆板醤…10g(約小さじ1.5)
★酒大…さじ1
★水…80㎖
★砂糖…小さじ2
★醤油…大さじ2
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2
※あれば花椒…適量


【作り方】

1.     オイルとしょうが、にんにくのみじん切りを入れ炒めてから、豚ひき肉を入れさらに炒めます。色が変わったら、粗めのみじん切りにした竹の子を加えて炒めます。

2.     全体に火が通ったら、★の調味料を入れて全体になじませ、汁けがなくなるまで弱火の中火で煮詰めます。

3.     仕上げに水溶き片栗粉を全体に混ぜて火を止めて出来上がり。

桃咲マルクさんの投稿はこちら。
https://kurashinista.jp/articles/detail/55931

 

肉味噌を作るときのポイントが知りたい!

・調味料の選択

肉味噌をおいしく仕上げるポイント、ひとつめは調味料の選択です。肉味噌、と一口に言っても、豆板醤でピリ辛味を強めに作る場合もあれば、味噌とみりんで和風に仕上げる場合もあり、自分の好みに作ることができます。


・水分をしっかり飛ばす

もうひとつのポイントは、しっかり水分を飛ばすこと。調味料の持つ旨みを全てひき肉の中に詰め込むイメージで。甜麺醤や豆板醤を使う場合も、日本の味噌で作る場合も、この基本はいっしょです。

 

肉味噌を使ったアレンジレシピ10選

それでは暮らしニスタに届いた中から、肉味噌を使ったとっておきのレシピを10個ご紹介します。麺にのせたりコロッケに入れたり、アレンジのバリエーションが豊富で、どれもおいしそうですね。


夏だ!肉味噌ジャージャー麺

【材料 (1人分)】
中華麺…1つ
茹で卵…1つ
きゅうり…1/2
豚挽き肉…150g〜
チューブの生姜…小さじ1/2
☆味噌…大さじ1
☆醤油…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆砂糖…大さじ1
酒…大さじ1

肉味噌といえばジャージャー麺。ソースの絡みやすい中華麺と肉味噌は相性抜群ですよね。1人分は豚ひき肉150g程度ですが、何人ぶんかまとめて作っておくと良いでしょう。煮詰める時間は3~4分と、意外と短時間で作れるのもポイントですね。
https://kurashinista.jp/articles/detail/59325


とろ~りチーズの焼きふろふき大根

【材料(1人分)】
ふろふき大根…1個
肉味噌…20g
トマトソース…大さじ2
チーズ(溶けるタイプ)…30g
カイワレ・アスパラ菜…少々

だしでコトコト煮たやわらかい大根に、チーズとトマトソース、そして肉味噌。ちょっと洋風で、パンにもワインにもぴったりな一品になりました。肉味噌とチーズってこんなに合うんだな〜と幸せになれることうけあいです!https://kurashinista.jp/articles/detail/53749


簡単節約♪ご飯が進む!ピリ辛肉味噌大根そぼろ

【材料 (3人分)】
豚ひき肉…330g
大根太め…8cm
☆合わせ味噌…大さじ1
☆オイスターソース…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆ざらめ…大さじ1
☆コチュジャン…小さじ1
☆創味シャンタン缶…小さじ1/2
☆一味唐辛子…少々
☆生姜チューブ…4cm
☆ごま油…適量

肉味噌がこんなにたっぷり〜♪ですが、実は大根のみじん切りもたっぷり入って、お財布にやさしくヘルシーな肉味噌になっています。みりんやざらめでコクを出し、コチュジャンがきいているので、大根ミックスとはいえ、立派な肉味噌感を放っていますよ。
https://kurashinista.jp/articles/detail/52194


ピリ辛豆乳うどん

【材料 (4人分)
白菜…1/4株
にんじん…1/3個
しめじ…1/4束

【肉味噌具材】
ごま油…小さじ1
豚ひき肉…200g
にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
豆板醤…小さじ1
甜麺醤…小さじ1
水…大さじ2
片栗粉…小さじ2
創味シャンタン…小さじ2
はちみつ…小さじ1と1/2
刻みねぎ…適宜

【豆乳スープ】
水…3カップ
無調整豆乳…3カップ
創味シャンタン…大さじ1
淡口醤油…大さじ1/2
うどん(茹でておく)…2玉~4玉

うどんやラーメンの具にもぴったりな肉味噌。大さじ1〜2程度トッピングにするだけでも十分おいしくなって、存在感がありますよね。ごま油の風味の肉味噌なので中華系のメニューの方が合うかと思えば、さっぱり系の豆乳うどんにもコクが出て、入れて正解でした。
https://kurashinista.jp/articles/detail/51283

 

暑いときでもしっかりスタミナ!肉みそとろろそうめん

【材料 (2人分)】
そうめん…3束
長芋…50g
きゅうり…1本
豚ひき肉…120g
長ネギ…1本
●醤油…大さじ1
●味噌…大さじ1/2
●酒…小さじ2
●砂糖…小さじ1
●酢…小さじ1
●にんにくすりおろし…小さじ1/2
●おろし生姜…小さじ1/2
(炒め用)ごま油…小さじ1
(麺に混ぜる用)ごま油…小さじ2

肉味噌に、おろした長芋のネバネバミックスでそうめんを。これはおいしくないはずがない組み合わせですね。長ネギを1本、たっぷり使った肉味噌は、玉ねぎで作るよりも甘さ控えめで、より香ばしく感じます。とにかくスタミナつきそうですね!
https://kurashinista.jp/articles/detail/49026


火を使わずに!梅シソ風味が食欲そそる肉味噌厚揚げ

【材料 (2~3人)】
厚揚げ…1丁
ひき肉…150g
a味噌…大さじ1
a三温糖…大さじ1
a日本酒…大さじ1
aみりん…大さじ1
a醤油…小さじ2
a片栗粉…小さじ1
a梅肉(チューブ)…小さじ2
aショウガ(すりおろしかチューブ)…小さじ1
シソ…10枚
白ゴマ…少々

厚揚げにたっぷりのせた肉味噌。なんとなく冷蔵庫に入っている確率の高い厚揚げをレンチンで、火を使わずにできるボリュームたっぷりのおかず&おつまみ。三温糖でまろやかに煮詰めた肉味噌も絶品です。白ごまたっぷりで召し上がれ。https://kurashinista.jp/articles/detail/49900


ねっとり♪里芋のコチュ味噌コロッケ

【材料 (9~10個分)】
里芋…300g
コチュ味噌(手順1にて)…100g
塩…小さじ4分の1
天ぷら粉・水…各大さじ3(水多め)
パン粉…適量
トンカツソース・ケチャップ…お好みで適量

コチュジャンで味付けした鶏ひき肉の肉味噌を、ねっとり濃厚な里芋のマッシュで包んで揚げたコロッケです。お箸を入れるとサクサクの衣の下にモチモチの里芋、そして真ん中にコクうまの肉味噌と、3度楽しめる構造に。これは文句なしにウマい♡
https://kurashinista.jp/articles/detail/41043


胃腸の強化効果に☆れんこん肉味噌の焼きむすび

【材料 (2人分)】
れんこん…約220g
合い挽きミンチ肉…150g
小ねぎ…30g
しょうが…1片
☆酒…大さじ2
☆さとう…大さじ1
☆みそ…大さじ3
☆しょうゆ…小さじ1/2
ごま油…大さじ1~2
ご飯(お茶碗2杯)…約300~350g

レンコンのみじん切りをたっぷり混ぜた、歯ごたえシャキシャキの肉味噌を具にしたおにぎりを焼いて香ばしく。デコレーション用にとっておいた輪切りのレンコンを貼り付けて、見た目もおしゃれな肉味噌おにぎりの完成です!https://kurashinista.jp/articles/detail/41495


*レシピ*トマトカレー味の肉味噌☆

【材料 (2人分)】
あいびき肉…200g
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
オリーブ油…大1
塩…適量
こしょう…適量
カレーパウダー(ハウス食品)…大1
トマト缶(カット)…1/2缶
醤油…大1/2
はちみつ…大1

深い甘みとほんのり酸味があって、トマト&カレー味、お肉の味もしっかりしていて、大人も子どもも大満足な肉みそです。ちょっと洋風なのでバゲットにのせたり、ドライカレー的に食べても良い感じ。甘さの調節はハチミツとしょうゆの分量で好みに調整してください。
https://kurashinista.jp/articles/detail/22945


油揚げと鶏皮で♪サクサク!節約肉味噌サラダのレシピ☆

【材料(2~3人前)】
鶏皮…150g
油揚げ…4枚
<合わせ調味料>
砂糖…大さじ1杯
みりん…大さじ1杯
濃口醤油…大さじ2杯
お酒…大さじ1杯
コチュジャン…大さじ1杯
ゴマ油…大さじ1杯
<サラダ材料>
もやし…1袋
きゅうり…1本
<甘酢…大さじ2>
お酢…カップ1/2
砂糖…大さじ3
塩…小さじ1/2
だし汁…大さじ1
☆上記の分量で作り、大さじ2杯分を使用

鶏皮の肉味噌なんていうのもできるんですね。油揚げといっしょによく炒めると、カリカリサクサクの、新食感の肉味噌に。サラダにしてもうどんにのせてもおいしい節約肉味噌は、鶏皮にしっかりした歯ごたえがあって、満腹感もアップします。
https://kurashinista.jp/articles/detail/18767

 

まとめ

基本の肉味噌というのは一応あれど、使う肉、調味料、合わせる野菜やカサ増しアイテムなど、本当に家庭により、季節により、バリエーション豊かですね。ほぼドライカレーといったものから、大根たっぷりなヘルシーバージョン、中華風だったり韓国風だったり。たくさんのアレンジの中から、自分にとって作りやすく、家族にも好まれる究極の肉味噌を生み出して、我が家の味にしてくださいね。

まとめ/伊波裕子

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