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ネギの保存期間は?冷凍?冷蔵?保存方法をご紹介

2019/8/18 07:00 暮らしニスタ

(写真:暮らしニスタ) (写真:暮らしニスタ)

単体だとメイン素材として扱われることは滅多になく、地味なポジションになりがちですが、それがないとどうにも味がしまらない、そんな存在の隠れた大物野菜、長ネギ。ちょこちょこ使いたいレシピが多く、いつもスタンバイしていてくれないと困る長ネギを、良い状態で保存するにはどうしたら?調べてみました。

長ネギとは?

長ネギ、と一言で言っても、関東以北で一般的な、白い部分の多い「白ネギ」、関西圏でよく食べられる緑色の部分が多い「九条ネギ」、九州産が多くトッピングとして使われることの多い「万能ネギ」など、大きく分けても数種類。今回は、この中の「白ネギ」をメインに保存方法を調べてみました。

・賞味期限は?

長ネギの賞味期限は約1週間。農家に分けてもらった土つきのような新鮮なものはまた違いますが、普通にスーパーで購入したものは、やはり1週間から、長くて10日というところでしょう。
スライスしてパックに入ったものなのだと、賞味期限はもう少し短くなります。


・傷みはじめのサインって?

白ネギの白い部分、切り口が茶色がかってくるのが傷み始めのサインです。その後乾燥してパックりと割れてきたり、さらに時間が経つと、切り口からヌルヌルとしてきたり、いかにも「もうダメです」感が出てくるので、くったりとしてしまった長ネギは、無理して食べずに処分するようにしましょう。


長ネギの冷蔵保存方法が知りたい!


長ネギを少しでも長持ちさせる方法はないものでしょうか? 冷蔵、冷凍はできるのか? そんな疑問を解決すべく、長ネギの保存方法について調べてみました。また、保存した方法に合う、おすすめの長ネギレシピもご紹介します。


・そのままの冷蔵保存

長ネギの保存に適した温度は3~7℃。冷蔵庫の野菜室で保存するのがベストです。
丸々1本の長ネギは、数日以内に使う予定があれば、白い部分と緑の部分の境目で切り分けて、よく水洗いしてから、まとめてキッチンペーパーや新聞紙などに包んでからポリ袋に入れ、野菜室に立てた状態で保存します。


・より長もちさせる冷蔵保存

通常は、1週間ほどで傷み始める長ネギですが、切り口を水につけるという方法で、シャキシャキの保存期間をさらにのばすことができるようです。少し手間はかかりますが、数日経っても新鮮さを保っているので、やってみる価値はありますよ。

【手順】

1. 長ネギをよく洗い、葉先の使わない部分と根の部分をカットする

2. 長ネギを、ジッパー付き保存袋に立てて入れられる長さにカットする

3. ジッパー付き保存袋の、下から3cm程度まで水を入れる

4. 生えていたのと同じ方向で、根の部分が下になるように、長ネギを立てていれる

5. そのまま倒れないように、冷蔵庫の野菜室で保存する


・おすすめレシピ

どんなネギレシピにも対応。


疲労回復に☆お酒にもご飯にも合う‼長ネギと豚巻きの梅田楽

【材料 (8~10本分)】
長ネギ…1本
豚バラ薄切り…200g
塩、胡椒…各少々
☆梅干し(種なし)…約18g
☆みそ…小さじ1
☆みりん…小さじ1
☆さとう…小さじ1

長ネギのシャキシャキとした食感を生かす焼き鳥風。こんなレシピにはやはり冷凍保存ではなく、生のまま冷蔵保存した長ネギが合いますね。抗酸化作用のある硫化アリル(アリシン)が、ビタミンB1の吸収・持続を手助けし、血液をサラサラにしたり血管を丈夫にしてくれる長ネギは、ビタミンB1が多く含まれる豚肉や牛肉といっしょに食べると、その効果もアップします。
https://kurashinista.jp/articles/detail/42493

お弁当にも♪ゴロゴロ里芋と豚バラの照り焼き

【材料(1~2人分)】
里芋…5個
豚バラの薄切り…150グラム
長ネギ…1本
麺つゆ…大さじ3
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ2
お酒…大さじ3
水溶き片栗粉…お好みで

煮えるとほとんど姿が見えませんが、里芋、豚バラ、長ネギと、3つの素材の味のバランスが大切な煮物なので、長ネギは1本分ドーンと投入して、その風味と柔らかい食感を楽しみます。玉ねぎで作るよりも品の良い香りと控えめな甘さで、大人っぽい一皿に。
https://kurashinista.jp/articles/detail/30259

・きざんだ長ネギの場合

麺類や煮物などのトッピングに使うことも多い長ネギ。事前に薄くスライスしておくという人も多いでしょう。冷凍するほどでもないけど、できれば1週間前後、シャキシャキのままでもたせたいという時には、この方法を試してみてください。

【手順】

1. 長ネギを洗い、カットする

2. キッチンペーパーを敷いた密閉容器にカットしたネギを入れ、蓋をして野菜室へ

3. 2日に1度くらいの頻度で、密閉容器に敷いたキッチンペーパーを新しいものに交換


・おすすめレシピ

麺類、煮物、鍋物、炒め物、薬味など


ハフハフ食べたい♡豚バラと白菜の簡単中華とろみ煮

【材料 (3人分)】
豚バラスライス…200g
白菜…1/4玉
長ネギ 白い部分…1本
☆水…100cc
☆オイスターソース…大さじ1
☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 …大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆酒…大さじ1
☆創味シャンタン…小さじ1
☆塩、コショウ…各少々
水溶き片栗粉…適量
ごま油…適量
ネギ、白ごま、ブラックペッパー …各適量

仕上げにたっぷりのせた青ねぎが味のポイントになるトロトロ煮。とろみのあるこってり系の煮物には、新鮮な、シャキシャキ感のあるネギのトッピングが合いますね。青ねぎ(万能ネギ)の場合も、保管方法は白ネギと同様、キッチンペーパーをまめに交換が基本です。
https://kurashinista.jp/articles/detail/39897


長ネギ大量消費レシピ!【和風編】長ネギの豚バラ巻き

【材料 (2人分)】
長ネギ(太めのもの)…2本
豚バラ肉(薄切り)…150ℊ
酒…1/4カップ
砂糖(A)…大さじ1
みりん(A)…大さじ2
醤油(A)…大さじ2
ごま油…少々
七味唐辛子…お好みで

長ネギの甘みと柔らかさを思う存分堪能できるメニューに、さらに白髪ねぎでダメ押し。ネギの魅力がいっぱい詰まった一品です。白髪ねぎも、水にさらしたあとに水分をしっかり切れば、カットネギと同様に数日間は冷蔵保管OKです。https://kurashinista.jp/articles/detail/27517


切っただけの長ネギの冷凍保存方法が知りたい!

長期保存するなら、やはり冷凍保存ですよね。いつでも新鮮なまま食べられる保存方法としておすすめです。しかし、解凍すると水っぽくなってしまうため、調理する際は、解凍せずにそのまま使いましょう。冷凍保存した場合の長ネギの保存期間は1か月程です。では、長ネギを使う料理に合わせて切った状態で冷凍保存する方法をご紹介しましょう。


・準備するもの

長ネギ、ジッパー付き保存袋

【手順】

1. 長ネギをよく洗い、水けをよく拭き取る

2. 使う予定によって形を決めてカットする

3. ジッパー付き保存袋に、できるだけ重ならないように入れる

4. 冷凍庫で冷凍する


・おすすめレシピ

どんな料理にも使えます。


とろりんとしたネギがたまらない!長ネギの豚バラ肉巻き

【材料 (18個分)】
長ネギ…3本
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…180g
塩・コショウ・薄力粉…少々
オイル…小さじ1
a醤油…大さじ1と1/2
aみりん…大さじ2
a日本酒…大さじ2
a砂糖(三温糖使用)…大さじ1
山椒…たっぷり
卵黄…お好みで

太めの長ネギに豚バラ肉を巻きつけカリッと焼き、甘辛いたれを絡めた、ごはんに合いすぎるネギおかず。豚肉でしっかり巻くので、冷凍&解凍して少々くったりした長ネギでもおいしく作れます。山椒の辛味を加え、卵黄を絡めて食べたら最高♪ですよ。
https://kurashinista.jp/articles/detail/54208


塩ラーメンスープで水炊き

【材料 (2~3人分)】
鶏もも肉…150~250グラム
絹ごし豆腐…1丁
椎茸…1パック
キャベツ…3分の1個
九条ネギ…2本
長ネギ…1本
A【昆布だし汁…500~600㎖
ラーメンスープの塩】…1~2袋

白ネギと九条ネギ、ネギのダブル使いでたっぷり食べられる水炊き。水炊き用にする場合、ネギは斜めに切る場合が多いので、冬場など、鍋をする機会の多いシーズンには、斜めに切って冷凍しておけば間違いなしですね。たくさんあっても、バッチリ使い切れそうです。
https://kurashinista.jp/articles/detail/57424


油を絡める長ネギの冷凍保存方法が知りたい!

・準備するもの

長ネギ、ごま油、またはオリーブオイル、ジッパー付き保存袋

【手順】

1.長ネギを、使う予定の料理に合わせた形状にカットする

2.ジッパー付き保存袋に入れて、ごま油(またはオリーブオイル)を加えて全体にからめる

3.空気を抜き、冷凍庫で保存する


・おすすめレシピ

チャーハン、ラーメン、パスタ、お好み焼き等、オイルの風味が邪魔しないもの。


★ラーメンスープでねぎたっぷりうどんのペペロンチーノ風★

【材料 (1~2人分)】
冷凍うどん(レンジ用うどん)…1~2袋
桃屋刻みにんにく…小さじ1~2
塩ラーメンスープの素…2.2~4.5グラム
長ネギと青ネギの小口切り…3分の1本づつ
ブラックペッパー…適量

フレッシュなネギで作ってももちろんおいしいのですが、ごま油が馴染んだ冷凍ネギで作ると、風味が増して、よりおいしく食べられるペペロンチーノ風。フライパンで炒めるわけではないので、冷凍したネギは、作る前に常温に戻しておくか、軽くチンして解凍してから混ぜ込んでください。
https://kurashinista.jp/articles/detail/58145


コツはひとつだけ♪絶対に失敗しない!しっとりパラパラ炒飯の作り方

【材料 (2人分)】
ご飯…1合
卵…2個
長ネギ…1/4本
ウィンナー…2本
しょうが…1かけ
ごま油…大さじ1と1/2
しょう油…大さじ1

しっとり&パラパラの食感を大切にするために、ごはんにごま油をまぶしてから作るのがポイントのチャーハン。投入するネギもごま油風味なら香ばしさもアップ、食感もさらにパラパラに。その他の具との味のバランスもバッチリです。https://kurashinista.jp/articles/detail/57756


刻みネギの冷凍保存が知りたい!

刻んだ長ネギを冷凍する際、気をつけたいのは、塊になってしまうこと。完全に凍る凍らないかというところで、パラパラになるように一旦混ぜておくと、後々使いやすくて便利です。


・準備するもの

長ネギ、ジッパー付き保存袋か密閉容器


【手順】

1.好みの形、サイズに刻んだ長ネギを、袋にいれ空気を入れた状態で冷凍庫へ

2. 1時間程経ったら取り出し、袋、または密閉容器のまま長ネギを振り、パラパラに


・おすすめレシピ

味噌汁、スープ、炒飯等


ネギと黒ごまで!スパイシーでちょこっと和風なキーマカレー

【材料 (2人)】
キーマカレーの素(GABANインド風キーマカレー)…1袋(16.5g)
オイル…大さじ2
玉ねぎ…1個(200g)
鶏ひき肉…150g
トマト缶…100g
だし汁…120g
醤油…小さじ2
ごはん…適量
卵黄…2個
青ネギ…5本
黒ごま…少々

もともとエスニックなキーマカレーも、青ネギで作るとどこか和風に。ネギって不思議な食材ですね。フレッシュなネギの食感も良いですが、たっぷり刻んで冷凍しておいたネギでもそれなりにおいしく食べられるので、冷凍ネギの消費にもぴったりなメニューです。
https://kurashinista.jp/articles/detail/59781


まとめ

長ネギ保存の世界、いかがでしたか?ネギって、メインになることはあまりなくても、薬味や味だしに、冷蔵庫にないとなんとなく不安になる野菜のひとつですよね。冷蔵でも冷凍でも、ネギの保管上手になって、家にいつもネギのある安心感を手に入れましょう。

まとめ/伊波裕子

 

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