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【夏のお取り寄せグルメ6選】編集部が実際に試食した120種類から決定!おうちパーティーで重宝する夏サラダにぴったりの銘品

2019/8/14 00:00 オズモール

◆【夏のお取り寄せグルメ6選】編集部が実際に試食した120種類から決定!おうちパーティーで重宝する夏サラダにぴったりの銘品
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友達や会社の仲間で集まるおうちパーティー。なにを持っていくか悩んだら、準備が簡単ですぐにテーブルに並べられる「夏サラダ」が便利。今回はそんな夏サラダの食材を編集部がご紹介。

アンテナショップや道の駅、オンラインショップで販売されている知る人ぞ知る名産品、全120種類を実際に編集部が食べたなかから選んだ5品は、サラダを一段とおいしくしてくれる。

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添加物不使用で高たんぱく!宮崎発の絶品トマトソース「四億年のめぐみジビエソース・黒の輝石」1260円
平成の名水百選に選ばれた宮崎県の湧水「4億年の雫 妙見神水」で育てたイタリアントマトと宮崎県産のヘルシーで高たんぱくなイノシシ肉を、宮崎県産ぶどう100%の赤ワインでじっくり煮込んだトマトソース。

添加物を一切使っていない、イタリア人直伝のレシピをベースに改良を重ねて完成したそのお味は、トマトの果肉に肉のおいしさがぎゅっと凝縮した味わい豊かな一品。豆腐に乗せてさっぱりサラダにするほか、バケットにのせたり、パスタソースとして使ったり、使い方は無限大。

購入できる場所/自社オンラインショップ、東武池袋百貨店・北野エースなど

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クリーミーなおいしさに舌鼓!日本産チョウザメからとれる高級食材「平家キャビア」7560円
日本一のチョウザメ水揚げ量を誇る宮崎県。日本三大秘境のひとつ、椎葉村の山奥で餌と水にこだわって8年にわたって育てた宮崎産チョウザメから採れる希少食材の卵(キャビア)を完熟させたものを塩漬けした一品がこちら。

臭みのないまろやかな味が特徴で、輸入物のキャビアに比べて低塩分で低温殺菌などをおこなっていないため、そのまま食べてもサラダにトッピングしてもおいしい。宝石のように高級感あふれるパッケージで大切な人へのギフトにもぜひ。

購入できる場所/自社ホームページ、椎葉村ふるさと納税など

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料理のアクセントに!風味豊かなおいしさが広がるギリシャチーズ「マリネード読谷ティリー」1296円
沖縄県産牛100%の生乳で作る唯一無二のギリシャスタイルのティリー(チーズ)のオイル漬け。オイルにローズマリーやオレガノ、ドライトマト、ガーリックなどハーブとスパイスを配合したマイルドで風味豊かな味わい。

そのままいただくのもよし、サラダやピザ、パスタのトッピングにも最適。漬け込んだオイルもドレッシングやパスタのオイル、炒め物などさまざまな料理に使用できて1瓶で2度楽しめるのもうれしい。ジャパンチーズアワード2018銀賞受賞。

購入できる場所/日本橋マルシェ、沖縄県内のショップ、オンラインストアなど

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フレッシュなオリーブ本来のおいしさが堪能できる香り高い南フランスの「タプナードソース」540円
南フランス・プロヴァンス地方を代表するタプナードソース。一般的なタプナードに使用するオリーブの製法は、乳酸発酵させて渋抜きするところ、こちらの商品は発酵させずに渋抜きしたイタリア産グリーンオリーブ(カステルベトラーノ)を原料に使用。

発酵していないため、オリーブ本来のおいしさがそのまま感じられる。また、オリーブを粗くペーストしているため、爽やかなフレッシュなオリーブの香りが口いっぱいに広がる。焼き野菜や温野菜にそのまま絡めたり、バケットに塗ったり、パスタに絡めて楽しんで。

購入できる場所/公式オンラインストアなど

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園芸農家・横山園芸が5年かけて栽培に成功!おいしさにもこだわった無農薬の「エディブルフラワー」540円
園芸農家がこだわりぬいて育てあげたエディブルフラワー。化学農薬は使わず、限りなくオーガニック栽培で育てているため、子どもたちにも安心してそのまま食べさせることができる。

特に味にこだわり、エグ味や苦みを取り除くため、化学肥料は使わず、有機肥料でじっくり育てている。しっかりと水を吸わせ、保湿して出荷しているため、花が長持ちするのも特徴。基本的に冷蔵庫に保管すると1週間近くは持つのでおすすめ。

サラダや前菜の添え物、お菓子やアイスの材料に使うほか、少し花びらをドリンクに浮かべるだけでもテーブルが華やかに。

購入できる場所/MUJI Diner(銀座)、大田市場内「株式会社 大治(だいはる)」など

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風味豊かな芳醇な香りたっぷりのゴールド色に輝く「燻製イワシ(スプラット)オイル漬け」240円
1892年から魚の缶詰の製造を行う、高品質のラトビアの老舗メーカーKolumbija社が作る燻製イワシをパッケージ化。バルト海でとられるイワシを昔ながらの製造方法で乾燥したのち、ブナの木で燻製。その後、燻製した魚を木で作られた樽に並べてオイル漬けし、ひときわ旨味を凝縮。黄金色に輝いたイワシと、スモークされた芳醇な香りは食欲をそそる。

コクのある深い味わいは、そのままでも、酒のおつまみや前菜、サラダ、ピザやパスタの味付けにぴったり。サラダと一緒にパンにはさんでサンドイッチにして食べるのもおすすめ。

購入できる場所/クイーンズ伊勢丹、信濃屋、オンラインストアなど

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