「ネタりか」終了のお知らせ

いつも「ネタりか」をご利用いただきありがとうございます。

この度「ネタりか」は、2019年10月16日(水)をもちまして、サービスを終了させていただくことになりました。

これまで長きにわたりご利用いただき、ありがとうございました。

アンチョビの簡単レシピ24選!パスタやソースなど作り方紹介!

2019/8/9 13:22 暮らしニスタ

(写真:暮らしニスタ) (写真:暮らしニスタ)

アンチョビが入るだけでお料理のレベルがワンランクアップ♪アンチョビの旨みがシンプルな素材の良さを上手に引き出してくれます。アンチョビの使い方をマスターしてお料理の腕を上げてみませんか。

アンチョビで作るオススメのおつまみレシピ 

■フライパン1つで簡単!トマトとズッキーニのバーニャカウダ風炒め


暮らしニスタ
【材料】(3〜4人分)
・ズッキーニ:2本
・ミニトマト:4個
・ニンニクのみじん切り:1片
・アンチョビ:約6フィレ
・オリーブオイル:大さじ2
・無調整豆乳:100cc

低カロリーなズッキーニと栄養たっぷりのトマトは相性ぴったり♪アンチョビ、ニンニク、豆乳のソースがしっかり絡まって冷めてもおいしく食べられます。黄色と緑のズッキーニと鮮やかな赤のプチトマトで見た目もカラフル。ダイエット中にもオススメの栄養満点ヘルシーな1皿です。

■味付け不要!炒めるだけで簡単な小松菜のアンチョビ炒めレシピ


暮らしニスタ
【材料】(2〜3人分)
・小松菜:1袋
・ニンニク:1片
・アンチョビフィレ:5〜6枚
・オリーブオイル:大さじ3

アンチョビの缶詰だけで味付けした小松菜がたっぷり食べられるレシピです。ボウルにニンニクとアンチョビ、アンチョビの油、オリーブオイルを入れます。オリーブオイルはしっかり入れて小松菜をコーティングするように混ぜ合わせてくださいね。さっと強火で炒めて完成です。おいしく野菜不足を解消できますよ♪

■レンジで簡単!ねぎとアンチョビレシピ


暮らしニスタ
【材料】
・アンチョビ:1缶
・オリーブオイル:大さじ2
・長ネギ

揃えて切った長ネギをレンジで加熱して、万能アンチョビソースをかけて食べるホットサラダです。アンチョビソースはオイルごと1缶入れ、オリーブオイルも加えて火にかけアチョビを潰しながら作ります。いろいろな料理に使えますよ。お好みでブラックペッパーを加えてくださいね。アンチョビソースをたっぷりネギにかければ完成♪

■パパッと作れる簡単レシピ「かぼちゃのアンチョビガーリック」


暮らしニスタ
【材料】(2人分)
・かぼちゃ:1/8個
・アンチョビ:約3尾
・すりおろしニンニク:適量
・塩:適量
・コショウ:適量
・パセリ:適量

体に嬉しいビタミンや栄養成分をたっぷり含むかぼちゃを手軽においしく頂けるレシピです。刻んだアンチョビ、ニンニク、アンチョビのオイルをフライパンに入れて火にかけます。千切りにしたかぼちゃを入れて強火で炒め、塩コショウで味を整えパセリを散らして完成。簡単なのにしっかり味でとってもおいしいですよ♪

■アスパラとしいたけのアンチョビガーリック


暮らしニスタ
【材料】
・アスパラガス:2束
・しいたけ:6枚
・アンチョビフィレ:2枚
・オリーブオイル:大さじ1
・ニンニク:1片
・醤油:小さじ1

組み合わせのいいアスパラガスとしいたけをニンニクとアンチョビで味付けした美味な1品です。オリーブオイルとニンニクをフライパンで熱しアンチョビを入れて、アスパラとしいたけも加えさっと炒めます。お醤油をかけて混ぜ合わし蓋をして蒸し焼きにすればできあがりです♪おつまみにも喜ばれますよ。

■彩り鮮やか大根のカルパッチョ


暮らしニスタ
【材料】(3人)
・大根:50g
・大根の葉:16g
・アンチョビ:1枚
・ケッパー:3g
・ニンニク:1/2
・オリーブオイル:大さじ2
・塩コショウ:少々
・ミニトマト:60g
・オリーブオイル:大さじ1

大根とトマト、グリーンソースのコントラストがきれいなカルパッチョです。大根の葉っぱとアンチョビ、ニンニク、ケッパー、オリーブオイルを入れてフードプロセッサーなどでピューレ状にします。スライスした大根にグリーンソースとオイル漬けしたトマトと漬け込んだ汁をかけて白コショウをふれば完成♪低カロリーで体に優しいレシピです。

■お家バル!海老とホタテのアンチョビガーリック炒め


暮らしニスタ
【材料】
・バナメイエビ等:15尾
・ベビーホタテ:約20個
・ニンニク:2片
・アンチョビフィレ:4枚
・セミドライトマト:約5個
・ブラックオリーブ:適量
・オリーブオイル:大さじ3
・レモン汁:小さじ1
・塩:少々
・醤油:少々

そのままでもおいしいエビとホタテの旨味をアンチョビ、ガーリック、セミドライトマトで更にひきだしました。エビとホタテに火を通しすぎないようにさっと炒めます。塩と醤油で味付けし、レモン汁をかければ完成♪おもてなしのオードブルにもぴったりです。

お箸がすすむ☆アンチョビ入りのサラダレシピ

■レンコンde簡単カフェサラダ


暮らしニスタ
【材料】
・サニーレタス:1/4束
・レンコン:小1節
・ゆで卵:1個
・フライドオニオン:適量
・オリーブオイル:適量
・レモン汁:少々
・塩コショウ:適量
・アンチョビ:1缶

オリーブオイルとニンニクで炒めたレンコンをサラダに入れるととってもおしゃれ☆器に盛りつけたレタスの上に炒めたレンコン、半熟卵、フライドオニオンをのせて、アンチョビソースをかければ完成。フライドオニオンの風味とアンチョビソース、トロトロ半熟卵のコラボがおいしいカフェ風サラダです。

■お酒のおともに♪エビのアヒージョサラダ


暮らしニスタ
【材料】
・サラダパック レタスやパプリカ:1袋
・むきエビ:150g
・ニンニク:3片
・アンチョビ:5〜6枚
・赤唐辛子:1本
・オリーブオイル:100cc〜お好みで
・フランスパン:お好みの量
・塩コショウ:少々

オリーブオイル、ニンニク、アンチョビ、赤唐辛子をフライパンで加熱し、エビとオリーブオイルも加えてアヒージョを作ります。トーストしたフランスパンをサラダの上に盛りつけてアヒージョを添えればできあがり♪ワインのおつまみによく合いますよ。

■栄養たっぷり♪サラダ小松菜とトマトのアンチョビガーリックドレサラダ


暮らしニスタ
【材料】(2〜3人分)
・サラダ小松菜:4〜5株
・トマト:2個
・アンチョビ:2〜3枚
・酢:大さじ2
・オリーブオイル:大さじ1と1/2
・ニンニクチューブ:少々
・粗びきコショウ:少々

栄養価の高いサラダ小松菜とトマトの組み合わせで作るアンチョビガーリックドレッシングのサラダです。お皿に小松菜と薄いくし型に切ったトマトを盛りつけて、アンチョビとガーリックで作ったドレッシングをかけて完成♪子供もパクパク食べてくれますよ。

美味しくておしゃれ♪アンチョビの旨みたっぷりのパスタレシピ

■あっさり!でも風味豊かなキャベツとしらすのスパゲティ


暮らしニスタ
【材料】(4人分)
・スパゲッティ:280g
・塩:10g
・キャベツ:150g
・しらす:50g
・ニンニク:1片
・アンチョビフィレ:3枚
・オリーブオイル:大さじ1
・ブラックペッパー:適量
・パセリ:適量
・粉チーズ:大さじ2

キャベツのシャキシャキ感がおいしいパスタです。オリーブオイル、ニンニク、アンチョビをフライパンで炒め、キャベツも加えてしんなりするまで炒めます。パスタとしらすを加えて混ぜ合わせパセリと粉チーズを散らせばできあがり♪ニンニクとアンチョビの味がしっかりと効いて止まらないおいしさです。

■カリフラワーとアンチョビのパスタ


暮らしニスタ
【材料】(1人分)
・カリフラワー:1/3個
・アンチョビ:500g
・玉ねぎ:1/2個
・トマトの水煮:適量
・オリーブオイル:適量
・松の実:お好みの量で
・粉チーズ:お好みで
・塩コショウ:適量
・パスタ:約100g

ソースが絡めやすいショートパスタで作ったカリフラワーとアンチョビのパスタです。オリーブオイルとアンチョビをフライパンに入れ、スライスした玉ねぎを加えトマトも入れて味付けし、ソースを作ります。火が通ったら松の実を加えて茹でたパスタも入れ混ぜ粉チーズをふりかけて完成♪

アンチョビが隠し味のグラタンレシピ

■アンチョビがポイントの半熟卵グラタン


暮らしニスタ
【材料】
・ゆで卵:4個
・マヨネーズ:大さじ2
・アンチョビ:1切れ
・コーン:大さじ3
・万能ねぎ:大さじ1〜2
・ピザ用チーズ:適量

半熟卵の上にマヨネーズ、アンチョビ、コーン、万能ねぎを混ぜて作ったソースとチーズをのせてトースターで焼いた1品です。チーズがいい色に焼けたらブラックペッパーを振って召しあがってください。とろ〜っと美味しい半熟卵がポイントです。オードブルにも可愛いですよ♪

相性ぴったりのキャベツで作るアンチョビレシピ

■簡単!キャベツをたっぷり食べちゃお~


暮らしニスタ
【材料】(4人分)
・キャベツ:小1個
・豚肉薄切り:約300g
・コンソメ:2個
・塩コショウ:適量
・アンチョビ:1缶
・オリーブオイル:大さじ2

キャベツと豚肉をミルフィーユのように交互に重ねて作る万能アンチョビソースがポイントのレシピです。しっかり煮込んだ旨みたっぷりのキャベツと豚肉に万能アンチョビソースをかければ絶品の味。圧力鍋があれば時短でできますよ♪

■残ったキャベツで簡単♪ワインがすすむアンチョビキャベツ


暮らしニスタ
【材料】
・アンチョビ缶:1缶
・キャベツ:1/4個
・プチトマト:6〜8個
・ニンニク:適量
・鷹の爪:適量
・ハーブソルト:少々

アンチョビがあればパッと簡単にできるワインにぴったりのバルメニューです。オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪でキャベツがしんなりするまで炒めます。葉の部分、刻んだアンチョビ、プチトマトを入れ、プチトマトがはじけてきたらハーブソルトで軽く味付けして完成♪美味しくてお酒がすすむおつまみです。

おいしさ際立つアンチョビとポテトのレシピ

■アンチョビ×新じゃがで皮ごと調理!


暮らしニスタ
【材料】
新じゃが:2個
アンチョビ:3ヒレ
オリーブオイル:大さじ1
にんにく:1かけら
ブラクックペッパー:適量

新じゃがは皮が薄いのでよく洗って皮ごと調理!
アンチョビはこいわしのオイル漬けで塩気があるので少ない材料でもおいしく仕上がります。

■定番の「こふきいも」がおしゃれな1皿に!


暮らしニスタ
【材料】
・じゃがいも中:3〜4個
・牛乳:150cc
・アンチョビフィレ:4枚
・生クリーム:大さじ1
・塩:少々
・パセリ:適量

牛乳で煮るまろやかな味わいの洋風こふきいもです。深めのお鍋にじゃがいも、アンチョビ、牛乳を入れて沸騰させ、落とし蓋で水分がなくなるまで煮ます。火を止めて、パセリ、塩、生クリームも入れて混ぜ合わせ器に盛ってオリーブオイルをかければ完成♪アンチョビがアクセントのオシャレな1品です。

色鮮やかなブロッコリーとアンチョビのレシピ

■アンチョビの ファルファッレで 定番パスタにひとひねり


暮らしニスタ
【材料】(2〜3人分)
・ファルファッレ:140g
・ブロッコリー:1/2房
・オリーブオイル:大さじ2
・ニンニク:1片
・アンチョビフィレ:4枚
・塩、粗びき黒こしょう:各少々

蝶ネクタイのような可愛いファルファッレをアレンジしたレシピです。オリーブオイルでニンニクを熱し、茹でたブロッコリーを潰しながら炒めてアンチョビも加えます。茹でたパスタと和えて塩コショウで味を調えれば完成♪ブロッコリーの緑がとってもきれいでおもてなしにも喜ばれますよ。

隠し味に♪アンチョビで作るペースト・ソースレシピ

■2分加圧で激ウマ☆蒸しポテトのアンチョビバターレシピ


暮らしニスタ
【材料】
・じゃがいも:適量
・アンチョビ:適量
・バター:適量

圧力鍋であっという間にできる蒸しポテトを簡単アンチョビバターで頂きます。アンチョビフィレを包丁で叩いて細かくして室温に戻したバターと混ぜるだけ。アンチョビバターはいろいろなお料理の隠し味に使えるので作り置きにオススメです。蒸しあがったホクホクのじゃがいもにアンチョビバターをかけてできあがり。簡単なのにおいしすぎます♡

その他の上手にアンチョビを使ったレシピ

■5分でできちゃう!アンチョビ冷奴でおもてなし


暮らしニスタ
【材料】
豆腐:250g
アンチョビフィレ:3~4フィレ
アーモンドダイス:大さじ1派い
にんにく:1/2カケ
エクストラバージンオリーブオイル:大さじ2杯
チャービル(お好みで):1枝

「アンチョビ+にんにく+アーモンド+オリーブオイル」かけたらイタリアンになっちゃった♡
ソースをパッと炒めたら、冷奴にかけるだけの超スピードメニュー☆なのに、スプーンが止まらない!

■ホームパーティーに最適☆美味しいアクアパッツァの作り方


暮らしニスタ
【材料】(4人分)
・魚:2尾
・あさり:200g
・プチトマト:12個
・種ぬきブラックオリーブ:8粒
・水:100cc
・白ワイン:大さじ2
・オリーブオイル:大さじ1と1/2
・塩コショウ:少々
・ローリエ:2枚
・タイム:8本
・レモン薄切り:2枚
・ニンニク:2
・ケーパー :大さじ1
・ドライトマト:1枚
・アンチョビ:2切れ
・オリーブオイル:大さじ2

見た目も豪華で食卓に映えるアクアパッツァです。魚に切り目を入れて塩こしょうし、ローリエとタイムを中に詰めて、ソースを塗りながらオリーブオイルで魚を焼きます。砂抜きしたあさり、プチトマト、水、白ワインを入れて蒸し焼きにしあさりの口が開けば完成。タイムとレモンを飾ってパーティーにいかがですか。

■和えるだけで簡単おいしい麺レシピ「アンチョビトマトうどん」


暮らしニスタ
【材料】(1人分)
・冷凍さぬきうどん:1玉
・ミニトマト:4〜5個
・大葉:1〜2枚
・アンチョビフィレ:4枚
・マヨネーズ:大さじ2
・牛乳:大さじ1
・ニンニク:少々
・コショウ:少々

トマトの酸味でアンチョビが更においしくなったパスタ風のうどんレシピです。アンチョビフィレを包丁で叩いて調味料を混ぜ、うどんと混ぜ合わせてミニトマト、大葉、残りのアンチョビを散らせば完成。とっても簡単に作れるのでさっと済ませたいランチにもぴったりです。

■イタリアンな秋刀魚の炊き込みご飯


暮らしニスタ
【材料】 (4人分)
・米:2合
・秋刀魚:2尾
・塩:小さじ1/8
・オリーブオイル:小さじ1
・レンズ豆:大さじ2
・玉ねぎ:中1/2個
・アンチョビ:3枚
・黒オリーブ:10粒
・白ワイン:50cc
・水:300cc 
・塩:小さじ1
・すだち:適量

オリーブオイルで焼いた秋刀魚を乗せたアンチョビと白ワインが効いた炊き込みご飯レシピです。イタリアン風に盛りつけておもてなしにいかがですか。いつもと違う炊き込みご飯で食卓が華やぎますよ。とってもおしゃれでママ友の集まりのお食事会にもぴったりです。

■アンチョビ&ズッキーニのオリーブオイルおにぎり


暮らしニスタ
【材料】(おにぎり2個)
・雑穀入りご飯:お茶碗1杯分
・オリーブオイル:小さじ半分
・アンチョビ:1切れ
・ズッキーニ:輪切り2切れ
・粉チーズ:少々

体に嬉しい話題のオイルおにぎりを作ってみませんか。ご飯にオリーブオイルとアンチョビを混ぜてラップでにぎります。ソテーして塩コショウで味つけしたズッキーニと粉チーズをのせればできあがりです。予想外の美味しさで大人も子供も喜んで食べてくれますよ。

試してみたいアンチョビレシピは見つかりましたか?アンチョビを使うだけでいつもの料理が格別においしくなりますよ。アンチョビの使い方のコツを覚えて大切な日のおもてなしにぜひ♪

まとめ╱Aiks

アンチョビの関連記事はこちら
https://kurashinista.jp/feature/detail/1234
https://kurashinista.jp/feature/detail/1566
https://kurashinista.jp/feature/detail/1089

このネタ読んでどう思う?

投稿ありがとうございます。
よかったらログインしてコメントも書きませんか?閉じる

このネタへのコメント0

コメントを投稿するにはログインが必要です。

ログインしてコメントを書く

カテゴリ別アクセスランキング

トップ