「ネタりか」終了のお知らせ

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この度「ネタりか」は、2019年10月16日(水)をもちまして、サービスを終了させていただくことになりました。

これまで長きにわたりご利用いただき、ありがとうございました。

ブロッコリーを使った人気簡単レシピ35選!お弁当にも

2019/8/8 17:00 暮らしニスタ

(写真:暮らしニスタ) (写真:暮らしニスタ)

もこもことした特徴的なフォルムで緑色が鮮やかなブロッコリー。葉酸とビタミンなどの栄養をたっぷり含んでいるブロッコリーは是非毎日の食事に取り入れたい食材です。健康的に美味しく食べられるお料理のレシピをご紹介します。

ブロッコリーを使った前菜・サラダのレシピ

■隙間まで味しみしみ♪ ブロッコリーのおかかポンマヨ和え


暮らしニスタ
【材料】
・ブロッコリー:大1個
・かつお節 小パック:1袋
・ポン酢:大さじ1
・マヨネーズ:大さじ1強

ブロッコリーを少量の水で茹で蒸しにしてから
かつお節、自家製ポン酢、マヨネーズで和えた副菜です。
ポン酢で下味をつけることで、ブロッコリーの蕾にも味がしみしみ♪

■白だしに漬けるだけで「おしゃれな前菜」の作り方


暮らしニスタ
【材料】
・トマト:15個
・ブロッコリー:1株
・モッツァレラチーズ:100g
・水:300cc
・白だし:大さじ4

ブロッコリーを茹でて、モッツァレラチーズと一緒に「白だし」に漬けるだけで、おしゃれな前菜が完成♪

■ブロッコリーのニンニク炒め


暮らしニスタ
【材料】
・ブロッコリー:1株
・ニンニク:1かけ
・茹で用 塩:適量
・米油:大さじ3
・コンソメ顆粒:小さじ1
・塩コショウ:少々

ブロッコリーを固茹でしたら ニンニクで炒めて 温野菜なのに オカズになる一品です。米油使用で 油っぽさもなくサラッと一品!

■簡単5分★ブロッコリーの塩炒め


暮らしニスタ
【材料】
・ブロッコリー:1/2株
・ごま油:小さじ1
・塩:少々

材料3つで作れる簡単塩炒めです。
ごま油の香りが良くて、味付けシンプル~あっという間に作れます♪

■【お弁当にもオススメ】アンチエイジング効果‼ブロッコリーの生姜塩きんぴら


暮らしニスタ
【材料】
・ブロッコリー(小房):約200g
・しょうが:1/2片
・ごま油:大さじ1
・酒:大さじ3
・塩:小さじ1/2

お弁当にもオススメなさっぱりきんぴらレシピです。ブロッコリーには鼻やノドの粘膜の抵抗力が高めるビタミンAとビタミンCがあり、免疫力がアップするので風邪予防となります。

■カルシウムも一緒に☆ブロッコリーとちりめんじゃこのマリネ


暮らしニスタ
【材料】
・ブロッコリー:1房
・ちりめんじゃこ:1パック
・ニンニク:1カケ
・塩胡椒:少々
・鷹の爪:少々
・米酢:1カップ
・水:1/2カップ
・砂糖:大さじ1杯
・おろしニンニク:少々
・ハーブ:適量

ちりめんじゃこを加えたブロッコリーのマリネは、和食にもよく合います。三温糖で甘さを控えめにしてあるので健康的。半日ほど冷蔵庫に置くと、より味が染みて美味しいですよ。

■簡単5分★ブロッコリーの塩炒め


暮らしニスタ
【材料】
・ブロッコリー:1/2株
・ごま油:小さじ1
・塩:少々

材料3つで作れる簡単塩炒めです。
ごま油の香りが良くて、味付けシンプル~あっという間に作れます♪

■簡単!ブロッコリーのおひたし


暮らしニスタ
【材料】
・ブロッコリー:200~250g
・めんつゆ:120ml
・生姜の絞り汁:小1/2
・鰹節:適量

使うのは必要最小限の材料のみ。忙しい時でも簡単にできるおひたしは、野菜をたくさん食べられるメニューとして人気です。味付けのベースはめんつゆにお任せで失敗がないのも嬉しいですね。

■オレンジで爽やかに♪柚子こしょうハニードレッシングサラダ


暮らしニスタ
【材料】
・オレンジ:1個
・ブロッコリー:1房
・ハウス本刻み柚子こしょう:大1/2
・はちみつ:15g
・オリーブ油:大1
・白ワイン:大1/2
・酢:大1/2

オレンジの風味がとっても爽やかでおしゃれなブロッコリーのサラダ。柚子こしょうとハチミツを入れた自家製のドレッシングが新鮮な味わいです。見た目も綺麗で食卓が華やかになりますよ。

■温野菜で♪くるみ入りドレッシングのサラダ


暮らしニスタ
【材料】
・かぼちゃ:1/4個
・さつまいも:1/3個
・ブロッコリー:適量
・マヨネーズ:適量
・レモン汁:適量
・天つゆ:少々
・はちみつ:少々
・くるみ:お好みで
・塩、黒こしょう:少々

体を冷やしたくないときにおすすめなのが温野菜を使ったサラダです。ほくほくで甘いかぼちゃとさつまいもはブロッコリーとも相性ピッタリ♪くるみの風味が食欲をそそります。

■バジルたっぷり!ブロッコリーサラダ


暮らしニスタ
【材料】
・バジル:1束
・レモンの果汁:大さじ2
・パルメザンチーズ:1つまみ
・ブロッコリー:1個
・オリーブオイル:大さじ4

バジルをふんだんに使ったチーズドレッシングでブロッコリーを和えたお手軽サラダ。そのまま食べるのはもちろんのこと、パンや魚、チキンなどに添えて美味しく食べられますよ。

https://kurashinista.jp/column/detail/4429

■朝食に♪簡単ブロッコリー&ゆで卵サラダ


暮らしニスタ
【材料】
・ブロッコリー:1つ
・卵:2~4個
・酢:大さじ3
・マヨネーズ:適量

合わないはずがない!という定番の組み合わせのサラダ。簡単にできて忙しい朝にもおすすめです。とろとろの半熟ゆで卵がブロッコリーに絡んで最高!栄養の面でも満点です♪

■ブロッコリー&塩辛のサラダ☆ぺペロン風味


暮らしニスタ
【材料】
・ブロッコリー:1/2個
・じゃが芋:2個
・塩辛:大さじ2
・にんにく:1カケ
・パセリ:1/2束
・オリーブオイル:大さじ3
・鷹の爪:1本
・塩、胡椒:各少々
・レモン汁:小さじ1
・ミックススパイス:少々

イタリア風のぺペロンサラダに塩辛?!…と驚くことなかれ。実は結構合うんです。ポイントは、にんにくと一緒に炒めて生臭さを消すこと。少量余った塩辛の救済にもピッタリですね。

■オシャレに♪半熟卵&ブロッコリーの味噌マヨサラダ


暮らしニスタ
【材料】
・ブロッコリー:1/2株
・じゃがいも:中2個
・卵:M2個
・マヨネーズ:大さじ4
・味噌:大さじ1

ブロッコリーのサラダをしっかりした味にしたい時におすすめなのが味噌マヨネーズ。大きめに切った半熟ゆで卵と一緒に和えて、まるでデリのようなオシャレなサラダにしちゃいましょう。

ブロッコリーを使ったスープのレシピ

■レモンミントオイルで☆爽やかなブロッコリーのスープ


暮らしニスタ
【材料】
・ブロッコリー:約350g
・セロリ:1本
・たまねぎ:1個
・オリーブオイル:約大さじ2
・ニンニク:2~3片
・水:500cc
・ローリエ:1枚
・豆乳:200cc
・天然塩:小さじ1
・コンソメ顆粒:小さじ1弱
・黒コショウ:少々
・ミントレモンオイル:各小さじ1

淡いグリーンがなんとも綺麗なスープ。オリーブオイルにレモンとミントを入れて作るレモンミントオイルがコクと爽やかさを演出します。豆乳使用でヘルシーなのも良いですね。

■チーズで濃厚!ブロッコリーのスープ


暮らしニスタ
【材料】
・ブロッコリー:2房
・パルメザンチーズの皮:1個
・パルメザンチーズ:適量
・醤油:大さじ1
・レモンの果汁:大さじ1

パルメザンチーズをふんだんに使い、とろとろとしたテイストの濃厚なスープ。ブロッコリーの緑色がしっかり活きて食卓に彩りを届けます。チーズ以外にアーモンドや松の実を使っても美味しく作れますよ。

ブロッコリー×卵のお料理レシピ

暮らしニスタ
【材料】
ブロッコリー:1/4株
ゆで卵:2個
ピザ用チーズ:30g
マヨネーズ:大さじ1
ブラックペッパー:少々

こんがり焼けたチーズ、マヨネーズを絡めたブロッコリーとゆで卵は相性抜群。ブロッコリーは下ゆでする代わりに、レンジで加熱すれば時短になります。焼くのはトースターでも、オーブンでもOK。

■ブロッコリーの茎で♪栄養バッチリマフィン


暮らしニスタ
【材料】
・ブロッコリーの茎:1株分
・牛乳:大さじ1
・蜂蜜:大さじ1
・サラダ油:大さじ2
・きび砂糖:大さじ3
・卵:1個
・薄力粉:50g
・全粒粉:10g
・アーモンドプードル:10g
・ベーキングパウダー:10g
・チョコチップ:適量

普段は捨ててしまいがちなブロッコリーの茎でふんわりしっとりなマフィンを手作り。ブロッコリーの風味はチョコチップがカバーしてくれるので、ブロッコリーが苦手な子どもでも食べやすいですよ。

■パーティーに♪とっても可愛いカレーのパンタルト


暮らしニスタ
【材料】
・レトルトカレー:1個
・食パン:10枚
・ピザ用チーズ:20g
・うずらの卵:10個
・プチトマト:5個
・ブロッコリー:1/5個
・タイム:10本

食パンを器にした可愛いパーティーメニュー。子どもが大好きなカレーと卵の組み合わせにブロッコリーとトマトの彩りも綺麗♪市販の材料を利用して手間がかからないのも嬉しいですね。

ブロッコリー×えびのお料理レシピ

■エビとブロッコリーのガーリック炒め


暮らしニスタ
【材料】
エビ:10尾ほど
ブロッコリー:100g
カリフラワー:50g
にんにく:ひとかけ
A鶏ガラスープの素:小さじ2
A水:150ml
塩・黒こしょう:各適量
ごま油:適量
片栗粉:適量

エビ、ブロッコリー、カリフラワーを使った低糖質おかずです。食べごたえもばっちり!

■ガーリックシュリンプ&ブロッコリーライス


暮らしニスタ
【材料】
・ブラックタイガー:20尾
・玉ねぎ:1/4個
・赤ピーマン:2個
・ブロッコリー:1/2房
・バター:10g
・塩:適量
・ブラックペパー:適量
・コンソメ:小1/2
・ガーリックパウダーまたはにんにく:適量または2片
・白ワイン:大1
・パプリカパウダー:適量
・ごはん:2膳分
・豆乳:100ml
・とろけるスライスチーズ:3枚

ニンニクの香り豊かに仕上げたガーリックシュリンプとブロッコリーを使ったご飯料理。クリーミーながらあっさりめな豆乳チーズクリームがとてもよく合います。パプリカパウダーはお好みで。

■うどんをパスタ風に♪ブロッコリーとエビのぺペロンうどん


暮らしニスタ
【材料】
・冷凍うどん:1玉
・えび:3~4尾
・ブロッコリー:約50g
・白だししょうゆ:大さじ1
・酒:小さじ1
・塩・こしょう:少々
・にんにく:1かけ
・鷹の爪:1本
・オリーブオイル:大さじ1

和食のうどんをペペロンチーノ風に仕上げたオシャレなメニュー。エビのピンク色とブロッコリーのグリーンが華やかで綺麗です。だしは麺に絡みやすいようにとろみを持たせましょう。

ブロッコリー×トマトのお料理レシピ

■朝食やランチに♪簡単ココット


暮らしニスタ
【材料】
・カマンベールチーズ:100g
・トマト:小1個
・ブロッコリー:1/4房
・5枚切り食パン:1枚
・塩:少々
・黒こしょう:少々
・エクストラバージンオイル:大さじ1

作り方はいたって簡単。ごろごろと大きめに切った材料をココット型に入れたら、あとはトースターで焼くだけで完成です。チーズがとろけて柔らかいうちに食べると美味しいですよ。

■白だしとごま油で♪和風パスタ


暮らしニスタ
【材料】
・パスタ:80~100g
・ちりめんじゃこ:30g
・ブロッコリー:80g
・トマト中:1個
・グリンピース:50g
・白だし:大1
・ごま油:大1
・ブラックペパー:お好みで適量

ちりめんじゃこや白だしを使って和風に仕上げ、サラダ感覚で食べられるパスタ。ビタミンやカルシウムがしっかり摂れます。赤と緑の色合いも素敵で、春のランチにピッタリですね。

■ブロッコリーを色のアクセントに♪タラのあったかトマト鍋


暮らしニスタ
【材料】
・タラ:1切れ
・玉ねぎ:1/2個
・エリンギ:1/3P
・ブロッコリー:1/3株
・蓮根:50g
・セロリ:10~15cm程度
・トマト:1個
・おろしにんにく:小さじ1/2
・顆粒コンソメ:小さじ1
・ケチャップ:大さじ2~3
・みりん:大さじ1

白身魚のタラは鍋料理にピッタリ。トマト鍋で子どもも大好きな味に仕上げて、野菜と一緒にたくさん食べてもらいましょう。蕾部分を浮かせて似たブロッコリーは色鮮やかで目を引きます。

ブロッコリーを使ったパスタのレシピ

■魔法の調味料で♪簡単パスタ


暮らしニスタ
【材料】
・ジョニーズガーリックシーズニング:適量
・スパゲティ:適量
・オリーブ油:適量
・プチトマト:適量
・ブロッコリー:適量
・ツナ缶:適量

ジョニーズガーリックシーズニングは、塩、チーズ、ガーリック、バジルなどがブレンドされた粉末の調味料。オリーブオイルと混ぜ合わせて茹でたパスタに絡めるだけで美味しいパスタが作れる優れものです。野菜との相性もGOODですよ☆

■大人味♪ファルファッレのアンチョビ添え


暮らしニスタ
【材料】
・ファルファッレ:140g
・ブロッコリー:1/2房
・オリーブオイル:大さじ2
・にんにく:1かけ
・アンチョビフィレ:4枚
・塩、あらびき黒こしょう:各少々

リボン型が可愛い定番パスタのファルファッレを大人味で味わうには、アンチョビと合わせるのがおすすめ。ブロッコリーの緑が彩りを添え、ニンニクの香りが食欲をそそります。

■簡単!ペンネのクリームチーズ和え


暮らしニスタ
【材料】
・ペンネ:100グラム
・クリームチーズ:2個
・牛乳:大さじ2
・ブロッコリー:1個
・塩コショウ:少々
・ガーリックパウダー:お好みで

入れる具材はブロッコリーのみのシンプルなパスタ。牛乳とチーズを混ぜ合わせたソースと和えるだけで簡単に作れます。子どもと一緒に食べるランチやママ友会におすすめの一品です。

ブロッコリーでできるお弁当のレシピ

■ブロッコリーの茎&ツナのおかず☆簡単味噌炒め


暮らしニスタ
【材料】
・ブロッコリーの茎:1個分
・ツナ缶:1/2個分
・味噌:大さじ1
・酒:大さじ1
・砂糖:大さじ1/2
・ごま油:少々

ブロッコリーの蕾の部分はお弁当の彩り役として重宝されますが、茎だって立派なおかずになるんです。味噌炒めにすると、濃い目の味付けで冷めても美味しいおかずが出来上がります。

■簡単すき間おかず☆ブロッコリーの茎のチーズ焼き


暮らしニスタ
【材料】
・ブロッコリーの茎:適量
・塩:少々
・こしょう:少々
・ピザ用チーズ:適量

ブロッコリーの茎にチーズを乗せてトースターで焼くだけでできる小さなおかず。パパッとできちゃうので、お弁当のすき間も簡単に埋められます。ケチャップやマヨネーズを塗っても良いですね。

■*野菜レシピ特集はこちら*


https://kurashinista.jp/feature/detail/1351

その他のブロッコリーを使ったレシピ

■もう茹でない。私は断然、焼きブロッコリー派


暮らしニスタ
【材料】
ブロッコリー:適量
オリーブオイル:適量
塩:適量

焼き目が香ばしくて、シャキッとした歯ごたえがあったり、ホクッとお芋みたいなところもあったりして茹でブロッコリーとはまったく違う味わいでびっくり!

■こんがり香ばしい♪ ソーセージと新じゃがのコンソメ炒め


暮らしニスタ
【材料】
・ボローニャソーセージ:90g
・新じゃが:大1個
・ブロッコリー:小房3個
・顆粒コンソメ:ひとつまみ
・塩胡椒:少々
・オリーブオイル:小さじ2

ボローニャソーセージと新じゃがろブロッコリーを顆粒コンソメで炒めただけ。ビールのお供にぴったりです。

■お野菜たっぷり~トマトジュースで麩・リッタータ(フリッタータ)


暮らしニスタ
【材料】
・くるま麩:2個
・トマトジュース:200ml
・水:100ml
・オリーブオイル:大さじ3
・にんにく:1個
・卵:4個
・豆乳:大さじ2
・パルミジャーノ(または粉チーズ):大さじ2
・ブロッコリーなど

くるま麩をトマトジュースに漬け込み柔らかくしてからニンニクオイルでこんがりと焼きあげ、ブロッコリーなどのカラフル野菜とともにイタリア風卵焼き”フリッタータ”にしました。

■今食べたい❤ヒイカとブロッコリーのアヒージョ【 #バルつまみ #お店の味をおうちで再現 】


暮らしニスタ
・ヒイカ(ボイル済):4匹
・ブロッコリー(茎も含む):150g
・ アンチョビ(フィレ):4~6枚(調節)
・すりおろしにんにく:小さじ1/2
・オリーブオイル:適量
・赤唐辛子(小口切り):適宜

ブロッコリーといかで、ワイン片手にちゃちゃっと作れるバルつまみ! 

■簡単★サラダチキングラタン


暮らしニスタ
【材料】
タンドリーチキン風サラダチキン:2袋
じゃが芋:2個
ブロッコリー:1株
ピザ用チーズ:80g
レンジで簡単★ホワイトソース:全量

ブロッコリーの上にサラダチキンをのせて、レンジで簡単に作れるホワイトソースをかけて焼くだけ~。簡単熱々グラタンです♪

ブロッコリーにはあらかじめ小房に切り分けられている冷凍のものもあり、そちらは調理時の手間が省けて人気です。彩り、栄養、使いやすさ…どれをとっても満点のブロッコリー。上手に食卓に取り入れて存分に味わいましょう。

*ブロッコリーの関連記事はこちら*
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