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キーンとこない⁉ホテルのパティシエが手掛けた渾身のかき氷を堪能!

2019/7/15 17:00 IGNITE

IGNITE(イグナイト) IGNITE(イグナイト)

急に暑くなってきた今日この頃。

暑さを和らげるのに、ホテルのパティシエが手掛けた渾身のかき氷を堪能しよう!

ホテルニューオータニ(東京)では、2019年9月30日(月)まで、「松月氷室」の日光天然氷とホテルの厳撰素材で作り上げた究極のかき氷『サツキかき氷』を「KATO’S DINING & BAR」で販売する。

■天然氷だから実現する、極上の爽やかさ
かき氷に使用しているのは、天然水を使用し自然の寒さでゆっくりと凍らせた「日光天然氷」。山あいの氷地に湧水を引いて自然に凍るのを待ち、そこから切り出した氷を氷室に積み上げて保管する、伝統的な手法が用いられている。

天然氷を使用したかき氷は、まるで綿菓子のようなふわっふわの柔らかさ。口あたりが非常に滑らかで、かき氷特有の頭がキーンとなる感覚も少なく、食べ終わった後に涼しさが体の中を駆け巡る。

■新作「ブランマンジェ」
文化二年(1805年)創業、「くず餅」の元祖として知られる老舗和菓子屋「船橋屋」。同店とのコラボレーションから誕生した「くず餅乳酸菌」入りのブランマンジェとフレッシュなライチを氷の下に敷き詰めた、本格スイーツさながらの味わい。

ライチソースとマスカルポーネチーズクリームを贅沢に使用することで、爽やかな後口はそのままにクリーミーでまろやかな口あたりに。仕上げにはバラ香る「レッドローズマカロン」をトッピング。隠し味のライチはちみつが上品な味わいを引き立てる。

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■和三盆
白玉・羊羹ゼリー・黒蜜あんこを天然氷の中に忍ばせ、和三盆ソースをあしらった。「ひんぎゃの塩」を使うことによって和三盆糖のやわらかい甘さが引き立ち、シンプルでありながら奥深い味わい。

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■抹茶
香り豊かな抹茶のソースに舌触りのすっきりした羊羹ゼリーを合わせた、抹茶本来の味わいが楽しめるかき氷。抹茶と相性抜群の黒蜜あんこを使用し、本格的な和の味わいにまとめた。氷の中に忍ばせた丹波の黒豆が食感のアクセント。

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■メロン
みずみずしいメロン果肉を氷の下に並べ、さらにその上からメロン100%のソースをたっぷりとかけたジューシーなかき氷。こんにゃくを使用したゼリーのプルっとした食感も楽しい逸品。

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■いちご
「博多あまおう®」 の果肉を使用したあまおう100%のソースに、こんにゃくを使用したゼリーを合わせたかき氷。クリームなどは使用せず、いちご本来の甘みやいちごの果肉を心ゆくまで楽しめる。

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■日本料理 KATO’S DINING & BAR
“和”をデザインに取り入れた、優雅で落ち着いた雰囲気のダイニングバー。 日本料理料理長・宮田勇の繊細な日本料理の世界を、多彩な銘酒と共にカジュアルに楽しめる。

 

暑い日は、大切な人を誘って究極のかき氷を味わってみては。

期 間 :2019年9月30日(月)まで
時 間 : 14:00~16:30
料 金 : ブランマンジェ/メロン/いちご  ¥1,800、抹茶/和三盆  ¥2,000 ※税金・サービス料別
場所 : ホテルニューオータニ(東京)KATO’S DINING & BAR(ガーデンコート ロビィ階)
サツキかき氷:https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/kato/kakigori/

(田原昌)

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