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アスパラガスを生で楽しめる!? TEAM NACS・森崎博之さんがすすめる北海道の絶品野菜

2019/6/19 17:58 FYTTE

アスパラガスを生で楽しめる!? TEAM NACS・森崎博之さんがすすめる北海道の絶品野菜 アスパラガスを生で楽しめる!? TEAM NACS・森崎博之さんがすすめる北海道の絶品野菜

森崎博之さん直伝の「ミラノ風3食アスパラ」の作り方

ザルいっぱいに入ったアスパラガスの画像

5月11日放送の「世界一受けたい授業」(日本テレビ系)には、演劇ユニット「TEAM NACS」のリーダー・森崎博之さんが登場。食べるべき北海道の絶品野菜を教えてくれました。

ひとつ目に登場した野菜は、アスパラガス。その種類はじつにさまざまで、ふだんよく目にする緑色のアスパラガス、収穫時期の短いホワイトアスパラガス、さらにはアントシアニンポリフェノールが豊富な紫アスパラガスなどもあります。なかでも紫アスパラガスは糖度が高く、香りも抜群。一般的なアスパラガスと比べて繊維が少ないため、そのまま生でも食べられます。

番組では、緑・白・紫の3色のアスパラガスを使ったカンタンレシピを紹介。緑色のアスパラガスは焼き上げ、ホワイトアスパラガスはボイルします。紫アスパラガスは生のままで、3種類のアスパラガスを器にのせたら上から塩を軽く振りましょう。塩を振ったアスパラガスにポーチドエッグをのせ、オリーブオイル、粉チーズ、黒コショウを振りかければ「ミラノ風3食アスパラ」の完成です。

試食した有田哲平さんは、「紫(アスパラガス)おいしい! 生でも甘い!」と大絶賛。お笑いタレントの古坂大魔王さんも、「根もとが本当に甘いです」「生、相当おいしい」と紫アスパラガスをかなり気に入った様子でした。

甘くてシャキシャキな知内町のニラって?

まな板の上にあるニラの画像

続いて紹介されたのは、北海道を代表する山菜「アイヌネギ」。アイヌネギは収穫までに5年以上かかるといわれており、ニンニクに似た香りを放つことから「行者(ぎょうじゃ)ニンニク」ともよばれています。アイヌネギには滋養強壮の効果があるほか、抗酸化作用の強いβカロテンが豊富なんだそう。

さらに3つ目の絶品野菜には、北海道知内町のニラ「北の華」が登場。葉の幅が広く肉厚で、甘くシャキシャキした食感が特長です。ニラは「ニラしゃぶ」にするのがおすすめで、作り方は昆布だしにニラをくぐらせるだけ。ポン酢をつけて食べれば、肉にも負けない味わいを楽しめます。

番組終了後、視聴者たちからは「ミラノ風3食アスパラおいしそう~」「紫アスパラがどれくらい甘いのか気になる」「甘みを感じるニラって想像できない」「ニラしゃぶ食べてみたい!」など反響の声が相次いでいました。

今回紹介されていた野菜以外にも北海道には絶品野菜がいっぱい。今注目の北海道野菜を見つけた際にはぜひ堪能してみてください。

文/プリマ・ドンナ

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