【かき氷】とろっとろの白桃シロップがたまらない。和菓子の老舗「船橋屋」が生み出した、広尾店限定のかき氷

2019/6/8 00:00 オズモール

◆【かき氷】とろっとろの白桃シロップがたまらない。和菓子の老舗「船橋屋」が生み出した、広尾店限定のかき氷
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夏になると恋しくなるかき氷。今回は、都内で気軽に行ける、足を運んでみる価値のある名物かき氷の魅力をご紹介。芥川龍之介や永井荷風など名立たる文豪たちも愛したという和菓子の老舗「船橋屋」が、創業200周年を記念し誕生させたのが「船橋屋こよみ」。瑞々しい白桃の果実味あふれる、広尾店限定のかき氷の魅力をレポート。

白桃の瑞々しいうまみがギュギュッと詰まったかき氷
老舗の味をカジュアルに楽しめる和カフェ「船橋屋こよみ」では、広尾店限定のかき氷「白桃」(960円)を。雑味やまじりけのない純氷をふわふわに削り、ボリュームたっぷりに盛りつけ。その上からとろとろと白桃のシロップをかけて召し上がれ。

白ワインにつけた白桃と白桃果汁、白桃のすりおろしを合わせたシロップは、桃のうまみがギュッと濃縮されてフルーティな甘みが口いっぱいに。「白玉」(3個100円)をトッピングすれば、もちもち食感がアクセントになって、食べる楽しみが倍増!

◆ほかにもある!お店の人気メニューや雰囲気をチェック
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ホッとする味に癒される「黒蜜FLOAT」も
江戸時代から続く和菓子の老舗「船橋屋」が、創業200周年を記念し誕生させたのが、「船橋屋こよみ」。“新しい和の形”を感じさせる、「くず餅プリン」や「黒蜜FLOAT」など和と洋を融合させた特製のスイーツ、ドリンクが揃う。ホッとする味に癒されたい。

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宇治金時やイチゴなど、好みで選べるかき氷
かき氷は、「白桃」のほかにも、「宇治金時」や「苺ミルク」「天神かき氷(黒蜜きな粉)」などのフレーバーが揃うのでこちらも注目。

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どこか懐かしさを感じる、心地いい空間
1階はテイクアウト、2階はカフェに。それぞれ雰囲気の異なる家具を配置し、和モダンの雰囲気を演出。

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