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【レシピ】時短で簡単! 炊飯器で作る新緑野菜とアサリのパエリア風ごはん

2019/5/15 17:00 シティリビングWeb

【レシピ】時短で簡単! 炊飯器で作る新緑野菜とアサリのパエリア風ごはん 【レシピ】時短で簡単! 炊飯器で作る新緑野菜とアサリのパエリア風ごはん

 今回、料理研究家の福西ひろみさんが教えてくれるのは、炊飯器で簡単に作れる新緑野菜たっぷりのパエリア風ごはんと、新ジャガを使ったあっさりとした味わいのマリネサラダ。春らしいメニューに、ぜひチャレンジしてみて!

春野菜がたっぷりの豊かなレシピ

【MENU】
・新緑野菜とアサリのパエリア風ごはん
・タコと新ジャガのマリネサラダ

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新緑野菜とアサリのパエリア風ごはん

調理時間30分

photocity.living.jp

【材料(2人分)】
・アサリ…250g
・アスパラ・スナップエンドウなど…200g
・黄パプリカ…1/2個
・プチトマト…8個
・米…2合
・白ワイン…大さじ3
・ニンニク(みじん切り)…1片分
・オリーブオイル、塩…各適量
・ブイヨンキューブ…1個

【作り方】
①アスパラ、スナップエンドウ、黄パプリカを2~3cm大に切る

②鍋に砂抜きしたアサリ、①、白ワインを入れてフタをし、アサリの口が開くまで約3分蒸して火を止め、蒸し汁と分けておく

③炊飯器に米、塩、ニンニク、オリーブ油を入れて混ぜ、プチトマト、ブイヨンキューブ、②の蒸し汁を合わせて2合分になるよう水を加え炊く

④炊き上がったら全体をほぐして器に盛り、②のアサリ類をのせる(好みでレモン添えても)

【ポイント】
 アサリ、アスパラ、スナップエンドウは仕上げに盛り付けることで食感が残り、色鮮やかに仕上がります。

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タコと新ジャガのマリネサラダ

調理時間10分(炊飯器加熱時間含まず)

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【材料(4人分)】
・新ジャガ…200g
・ゆでダコ…200g
・パプリカ(黄)…1/2個
・プチトマト…4個
※パセリ・ディルなどのハーブやオリーブの実を加えても
(A)
 ・ニンニクみじん切り…1片分
 ・レモン果汁…大さじ3
 ・塩…約小さじ1/4
 ・黒コショウ…少々
 ・オリーブ油…大さじ2~3

【作り方】
①新ジャガは皮のままきれいに洗ってアルミホイルで包み、「パエリア風ごはん」の材料を入れた上に乗せて一緒に炊き、取り出して2~3cm角に切る

②ゆでダコは2~3cmのぶつ切り、パブリカは1cm角、プチトマトは2等分にする

③ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、①・②を加えて器に盛りつける。

【ポイント】
 ジャガイモの皮周辺は栄養価が高いので、新ジャガの皮はむかずそのまま調理。「パエリア風ごはん」の食材と一緒に炊飯器調理することで、かなりの時短に。

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教えてくれたのは…photo:福西ひろみさんcity.living.jp
料理研究家・福西ひろみさん
大阪市北区の料理教室「ウィリークッキング」主宰。ホームパーティー感覚のレッスンで、ごはんにもお酒にも合う料理が学べます。センスあふれるテーブルコーディネートも好評。

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