パン好きの間で話題の『宗像堂』、絶対食べたいオススメパンはこの3つ!

2018/7/16 14:00 Suits-woman.jp

堅実女子の皆さんは、沖縄のパン屋さん「宗像堂」を知っていますか?たとえばミュージシャンの●●さんとかファッションデザイナーの△△さん、他にも映画監督、作曲家、俳優と、名前を聞けば絶対知ってるアーティストたちからも絶賛されている、超人気店なんです(ここでお名前を出せないのが残念っ!)。

東京の某セレクトショップでも、毎月決まった日に販売されるのですが、そこは待ってましたと、リピーターたちがあっという間に買っていってしまう……。そんな幻のようなパン。(でもご安心を。ネット通販もあります!)

業界人もチェックしている雑誌『料理通信』でパンの特集が組まれても、特集とはわざわざ別のページで紹介される、そんな実力も兼ね備えたパン屋さんなんです。

これからの季節、本当はぜひ沖縄のお店にいってもらいたいのですが、まずはここで宗像堂の魅力をもう少しご紹介します。

訪れる価値のあるパン屋さん

那覇から少し北に向かって、海沿いをクルマで走ったところにある宜野湾市。細い路地を入ると、緑の斜面からの風が気持ちいい、白い平屋の一軒家が現れます。看板がなければパン屋とは思えないこのシチュエーションだけでも行く価値アリ。ドアを開けると明るい空間と明るいスタッフの声がお出迎え。この時点ですでに「来てよかった」、と思えるはず。

「宗像堂」の外観。

どれにしようか迷うほどのかわいいパンたち。まだ夜が明ける前からパチパチッと、炭をおこして自作の石窯で焼かれて、とってもいい表情をしています。なぜなら生地には天然酵母をつかい、店主の宗像誉支夫さんが丁寧に焼いたから。

個性あふれるパンたち。

宗像さんはちょっと変わった経歴の持ち主で、大学で微生物を研究していたかと思うと、その後、陶芸家の道へ。当時よくしてもらっていた「おばぁ」に教えてもらったあるお寺でパン焼きと出会い、パン職人に目覚めてしまうのです。独学でパンを学び、パン屋となったいまでも「おばぁ」の酵母をかけ継いで、早朝にパンを焼いています。

微生物は酵母、陶芸は火を扱うという点で、何かに導かれていまの仕事に就きました。そんな宗像さんが作るパンは、どれも噛めば噛むほど味が深くなるかのよう。決して派手さはないけれど、毎日食べても飽きがこないことはすぐにわかります。

お店のパンはじっくり丁寧に窯で焼かれている。

編集担当が「絶対食べてほしい!」とオススメする、宗像堂のパンは……!?

宗像堂ならこのパンを食べてほしい!ベスト3

50近いレパートリーの中でも、絶対食べてほしいのはバケット、バナナ・こくるれ、黒糖チーズ。おまけで定番の角食。

バケットは「ぶつ切りにして、ワシワシ食べる」感覚。宗像堂の理想がそのまま形になったようなパン。

バケット。

バナナ・こくるれは、バナナ、黒糖、クルミ、レーズンが入った、宗像堂でも一番人気のパン。バナナの甘さ、クルミの食感、レーズンの酸味がなんともいえず絶妙!

バナナ・こくるれ。

黒糖チーズは、甘さとしょっぱさのハーモニーが絶対クセになる味。溶け出したチーズの「かりっ」とした食感がたまりません。

黒糖チーズ。

おまけ、というか、忘れちゃいけないのが角食。宗像堂の基本となるパンで、これがなければ宗像堂は始まらなかった、というくらいの定番中の定番。毎朝食べても飽きないはず。というか、宗像堂の角食を毎朝食べる生活にあこがれます!

お店に行けば、パンはもちろん、スープ、パニーニ、オリジナルブレンドコーヒー、ソフトドリンク、焼き菓子など、テイクアウト形式で食べられます。

これで、この夏の行き先は決まりましたね。

とはいっても……、という皆様のために、なんと宗像さんがレシピを公開してくれました。本邦初公開。『酵母パン 宗像堂』という本に掲載されています。5分で作れる簡単レシピ、とはいきませんが、パン作りに没頭して、日頃のストレスを解消するにはちょうどいい時間くらいにはなるはず。決して難しくありません!

実際に行ってみるか、お家で作ってみるかはあなた次第。まだ『宗像堂』のパンを食べていない堅実女子の皆さん、ぜひこの夏食べてみてください!

 

本には宗像堂のパン全部、人気アーティストやファッションデザイナーとの対談もあり、盛りだくさんな内容。炎や沖縄の空の写真など、眺めているだけで幸せな気分に浸れちゃう。パン好き女子のプレゼントにも。『酵母パン 宗像堂』(小学館/2200円+税)

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