47都道府県の美味しいすぐれもの 「ご当地缶詰」~関東篇~

2018/2/15 07:00 CREA WEB

47都道府県の美味しいすぐれもの 「ご当地缶詰」~関東篇~ 47都道府県の美味しいすぐれもの 「ご当地缶詰」~関東篇~

 全国各地、地元が誇る美味しいものを1品ずつご紹介。今回ピックアップするのは、土地ごとの名物をギュギュッと詰めこんだ、非常時のストックのみならず持ち寄りパーティーにもぴったりの「ご当地缶詰」! 北海道から沖縄まで、計47品を厳選しました。

 第2回は、関東エリアの「ご当地缶詰」です。


◆茨城県

髙木商店の
「カレー南蛮いわし」
「ムニエル風いわし」

(左)カレー南蛮いわし、(右)ムニエル風いわし 各242円(各100g)。

おもてなし料理にも活用できる
おしゃれなイワシ缶

 地元漁港に水揚げされた真イワシを原料にしたグルメ缶詰。

 カレー南蛮は出汁のきいた和風カレー仕立て、ムニエル風は爽やかな味わいの洋風メニューに仕上げられている。急な来客時などに、皿に盛り付けるだけで一品仕上がるお手軽さ。

 それぞれしっかりと味付けされているので、ご飯のおかずはもちろん、ビールやワインなど酒のつまみとしてもおすすめ。

髙木商店
所在地 茨城県神栖市波崎8704-1
電話番号 0479-44-1133
http://www.takagi-shouten.com/
※通販可


◆栃木県

パン・アキモトの
「PANCAN」(おいしい備蓄食シリーズ)

PANCAN(おいしい備蓄食シリーズ)。 (左から)ストロベリー味、オレンジ味、ブルーベリー味 各オープン価格(各100g)。

焼きたてのような
フワフワ感をキープ!

 特殊な製法でパンのやわらかさと美味しさはそのままに、長期保存を可能にした「PANCAN」。こちらの備蓄食シリーズは、最長保存37カ月を実現し、NASAや被災地でも重宝されている実力派だ。

 缶を開けるとそれぞれのフレーバーの甘い香りが広がり、フワフワな食感と美味しさは通常のパンと一切遜色がないというのも驚き。

 オレンジ、ストロベリー、ブルーベリーのバリエーションが嬉しい!

パン・アキモト
所在地 栃木県那須塩原市東小屋砂場368 石窯パン工房「きらむぎ」
電話番号 0287-65-3351
http://www.panakimoto.com/


◆群馬県

JAあがつまの
「高原花いんげん煮豆缶詰」

高原花いんげん煮豆缶詰 500円(210g)。

豆の自然な甘さを
存分に楽しめる故郷の味

 群馬県北軽井沢の高冷地で栽培された花いんげん豆を、砂糖と塩のみでじっくりと丁寧に煮込んだ自然食。

 形よく大粒の花いんげん豆はふっくらとやわらかく、甘さ控えめの懐かしい味わい。保存料・着色料を一切使用していないため、健康食としても地元で愛されている。

 東京・銀座のアンテナショップ「ぐんまちゃん家」でも販売中。

JAあがつま
所在地 群馬県吾妻郡中之条町大字折田732-1(JAあがつま沢田直売所)
フリーダイヤル 0120-76-1204
https://www.sawadanoaji.com/
※通販可


◆埼玉県

ちちぶのじか活性化協議会の
「ちちぶのじかシチュー」

ちちぶのじかシチュー 1,343円(160g)。

秩父の鹿肉×旅缶の
コラボで誕生

 秩父の豊かな自然の中で増え続ける鹿を「駆除するのではなく大切にいただく」というコンセプトのもとに誕生した、鹿肉シチューの缶詰。

“旅するシェフ”と呼ばれる、出張料理「きまぐれや」の吉田友則シェフが監修。臭みのない鹿肉の美味しさをいかし、さっぱりとした味わいに仕上げられている。

 2017年に発売されたこのシチューは、「道の駅 龍勢茶屋」など秩父地方の7つの店舗で購入できる。

ちちぶのじか活性化協議会
所在地 埼玉県秩父郡小鹿野町小鹿野298-1
電話番号 0494-75-1381


◆千葉県

田原缶詰の
「元祖さんま蒲焼」
「元祖いわし蒲焼」

(左)元祖さんま蒲焼 220円、(右)元祖いわし蒲焼 170円(各100g)。

「ちょうした印」でおなじみの
人気蒲焼シリーズ

 銚子で獲れる新鮮な海の幸を缶詰にした「ちょうした印」は、千葉県民のみならず日本中で愛される缶詰ブランド。

 脂がのったサンマを遠赤焙煎製法で焼き上げ、伝統の特製調味タレで味付けした「元祖さんまの蒲焼」は、銚子ブランドに認定されている千葉県イチオシの缶詰。

 国内産イワシを使った「元祖いわしの蒲焼」もご飯やお酒がすすむ濃いめの味付けで、どちらも大量に常備したい美味しさ。

田原缶詰
所在地 千葉県銚子市橋本町1982-1
フリーダイヤル 0120-054-918
http://www.tawara-kandume.com/
※通販可、上記価格は希望小売価格です


◆東京都

新宿 中村屋の
「シェフシリーズ」

シェフシリーズ。(左)ハヤシビーフ 800円(425g)、(中央)インドカリー<チキン> 600円(430g)、(右)ボルシチ 600円(430g)。

風味豊かな本格派の味を
自宅で堪能

 新宿中村屋のレストランの味を缶詰で楽しめる「シェフシリーズ」。本場インドの風味とスパイシーな辛さに仕上げた中村屋オリジナルのチキンカレー「インドカリー」は、不動の一番人気。

 豊かなドミグラスソースに牛肉やタマネギをたっぷり加えた「ハヤシビーフ」、コクのあるトマトベースのスープにスパイスをきかせ牛肉と8種の野菜を加えた「ボルシチ」も、レストラン伝統の味を家庭で気軽に味わえると好評だ。

 缶詰はこの3種を含めた全7種を展開。新宿中村屋ビル地下1階「スイーツ&デリカ Bonna」などで販売中。

新宿 中村屋
所在地 東京都新宿区新宿3-26-13
フリーダイヤル 0120-370-293(お客様サービスセンター)
http://www.nakamuraya.co.jp/
※通販可


◆神奈川県

神奈川県漁連 まぐろ直販センターの
「まぐろフレーク油漬」
「まぐろ油漬ソリッド」

(左)まぐろフレーク油漬、(右)まぐろ油漬ソリッド 各240円(各128g)。

繊細で上品な味わいの
三浦限定ツナ缶

 まぐろで有名な三崎港に加工場を構え、直売所も併設する神奈川県漁連のオリジナルツナ缶詰。

 身が白いことからホワイトミートと呼ばれる袖長マグロ(ビンチョウマグロ)を100%使用し、上質な綿実サラダ油で漬け込んだツナ缶は、マグロ本来の旨味をダイレクトに味わえる。

 身をほぐしたフレークと、かたまりのソリッドの2タイプがあるので、料理にあわせて使い分けてみては?

神奈川県漁連 まぐろ直販センター
所在地 神奈川県三浦市三崎5-3806
電話番号 046-881-0872
http://kngyoren.jp/
※通販可

※以上すべて、価格表示は特に指定のない場合、税抜価格です。


文・構成=Five Star Corporation,撮影=釜谷洋史

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