人気ホテルから選りすぐり! バレンタインスイーツ2018 ~東京篇~

2018/1/17 07:00 CREA WEB

人気ホテルから選りすぐり! バレンタインスイーツ2018 ~東京篇~ 人気ホテルから選りすぐり! バレンタインスイーツ2018 ~東京篇~

 今年もいよいよバレンタインシーズンが到来! 本命チョコはもちろん、最近は女性同士でチョコレートを贈り合ったり、自分へのご褒美に購入するという人も多いはず。せっかく食べるなら美味しいものが断然いい。そこでこのコラムでは2回にわたり、人気ホテルの定番&新作バレンタインスイーツ情報をお届け。今回は東京のホテルから厳選した6店の逸品をご紹介します!

燃え上がる想いをイメージしたハート型

◆ザ・ペニンシュラ東京(東京・日比谷)
ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ

【編集部イチオシ!】「プラリネクランチ チョコレート ハート」 (約18cm/6,250円 税別)
パティーヌのように幾度にも色を重ね、独特なムラ感を出すことで美しく仕上げたハート型チョコレート。ハートのブロンズ部分にはあえて傷をつけて、燃え上がる想いをイメージしたのだとか。中にはカリっとした食感が楽しい、プラリネクランチが入っている。

「ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」では、2017年10月に新エグゼクティブ ペストリーシェフに着任した、パスカル・シャルデラ氏が手掛けるチョコレートなどのペストリーアイテムが初お目見え。

 新生ペストリーチームによる、シンプルながら細部までこだわったデザインや素材本来の味が引き立てられた奥深い味わいバレンタインギフトを2018年1月20日(土)~2月14日(水)の期間で販売する。<※予約期間は1月20日(土)~2月9日(金)>

ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ
所在地 東京都千代田区有楽町1-8-1 (ザ・ペニンシュラ東京 地下1階)
電話番号 03-6270-2717
http://www.peninsula.com/boutiqueandcafe/jp


新フレーバーのショコラと限定スイーツに注目!

◆帝国ホテル 東京
ホテルショップ「ガルガンチュワ」

【編集部イチオシ!】「ハートフル “バレンタイン”」 (2名向け/2,160円 税込)
2月14日(水)までのバレンタインデー期間限定ケーキがリニューアルして登場。フランボワーズといちじくに赤ワインで香りを付けたコンフィチュールをダークチョコレートのムースで包み、トンカ豆の甘い香りをつけたハート型のムースをトッピング。

 帝国ホテル 東京では、2017年11月、シェフ ショコラティエ市川幸雄氏のもと、ひとつずつ丁寧に手作りしているボンボン ショコラをフルリニューアル。19種類の新フレーバーが誕生した。

 このボンボン ショコラは、4つの詰め合わせを用意。中でも注目したいのが、開業当初からレシピを守り続けている伝統のメニュー“コンソメスープ”を使用したショコラを詰め合わせたボックス「フレンチ」(5種・8個入り/2,808円 税込)。“オニオン”や“トマト”などの風味のショコラと併せて食べることで、オニオンスープやトマトスープのような、これまでになかった味わいが堪能できること請け合いだ。

 ほかにもバレンタイン期間の限定チョコレートケーキやパンなども期間限定で登場するのでお見逃しなく!

ホテルショップ「ガルガンチュワ」
所在地 東京都千代田区内幸町1-1-1 (帝国ホテル 東京 本館1階)
電話番号 03-3539-8086(直)
http://www.imperialhotel.co.jp/j/


遊び心のあるキュートなデザイン

◆グランド ハイアット 東京
フィオレンティーナ ペストリーブティック

【編集部イチオシ!】「バトンショコラ」 (約16cm/各2,000円 税別)
シェフ特製のバトン(棒)状の新作ショコラは、上質なスイートチョコレートとミルクチョコレートの2種類。好きなメッセージを入れることができる。(※オンライン予約限定・予約受付2018年1月22日(月)11:00~受け取り希望日の5日以上前まで/各100個限定)

 世界の洋菓子大会での優勝、受賞歴を持つパティシエたちを輩出してきたペストリーチームによるワールドクラスのスイーツ、焼きたてパンなどを取り揃えた「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では、新作4種を含む7種のバレンタインスイーツを用意。

 メッセージを入れられるバトンショコラの新作やボンボンショコラ、遊び心のあるキュートなロリポップなど、バレンタインスイーツの販売期間は、2018年2月1日(木)~14日(水)。

フィオレンティーナ ペストリーブティック
所在地 東京都港区六本木6-10-3 (グランド ハイアット 東京 1階ロビーフロア)
電話番号 03-4333-8713
https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/fiorentina-pastry-tokyo/


ピエール・ガニェール氏がプロデュース

◆ANAインターコンチネンタルホテル東京
ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー

【編集部イチオシ!】「クール・ショコラ」 (650円 税込)
真っ赤なハート型のプチガトー。ホワイトチョコレートのムースにバラの香りのペーストをミックス。口どけのよいムースの中央には、フランボワーズのジュレが。ミルキーな甘みの中にほのかな酸味が広がる。(※写真のバラの花びらはイメージ)

 世界9カ国で14のレストランを展開する3ツ星シェフ、ピエール・ガニェール氏がプロデュースするパティスリー「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」の2018年のバレンタインのテーマは「甘い香りのメッセージ」。

 芳醇で奥深い風味のチョコレートを詰め合わせた「バレンタイン・チョコレートボックス」(6個入り2,500円、12個入り5,000円/ともに税込)と真っ赤なハート型のバレンタインケーキ「クール・ショコラ」を2018年2月1日(木)から2月14日(水)までの期間限定で販売する。

ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー
所在地 東京都港区赤坂1-12-33 (ANAインターコンチネンタルホテル東京 2階)
電話番号 03-3505-1111
http://anaintercontinental-tokyo.jp/


女性ウケ間違いなしのバリエーション

◆パレスホテル東京
ペストリーショップ「スイーツ&デリ」

【編集部イチオシ!】「Coeur クール」 (9粒入り/2,800円 税別)
甘さ控えめのホワイトチョコレートにベリーのピューレで風味付けしたボンボンショコラ。チョコレートを食べたあとに小物入れとして使いたい、ハート形のル・クルーゼの器がキュート! 女性ウケすること間違いなしのこちらは100個限定。

 2018年2月1日(木)~2月14日(水)までの期間、ペストリーショップ「スイーツ&デリ」で、バレンタイン限定スイーツを販売。ダークチョコレートで作られたパレットの上に、カラフルな絵の具に見立てたチョコレートを絞り出した遊び心満載のショコラ「Palette パレット」4,200円(100個限定/税別)など計7種類。

 江戸千代紙や着物柄など日本の伝統美を取り入れた芸術的なショコラ、定番人気商品の「千代ちょこ」はバレンタイン限定のハート柄のデザイン入りの特別セットとして販売されるので、こちらも見逃せない!

ペストリーショップ「スイーツ&デリ」
所在地 東京都千代田区丸の内1-1-1 (パレスホテル東京 B1F)
電話番号 03-3211-5315
http://www.palacehoteltokyo.com/


バレンタイン限定スイーツも

◆ホテル椿山荘東京
ペストリー&チーズショップ

【編集部イチオシ!】バレンタイン限定スイーツ「モナムール」(1日10個限定/2,160円 税込)
フランス語で「愛する人」という意味の名のバレンタイン限定スイーツ。チョコレートでできた球体の中に、メッセージをプリントしたマカロン入り。<※販売期間:2018年2月11日(日)~2月14日(水)。予約は受け取り希望日の5日前まで>

 ホテル椿山荘東京では、大人のバレンタインにぴったりの「カップルステイプラン」や「カップルトリートメント」、そして各レストランで特別メニューを用意。

 中でも注目は、メインダイニングのイタリア料理「イル・テアトロ」で供される、世界的に有名なチョコレートブランド「DOMORI」(ドモーリ)の創始者でカカオ界のスペシャリスト“ジャンルーカ・フランゾーニ”とのコラボレーションによるスペシャルコース。

 バレンタイン限定スイーツ情報とともに、こちらも公式サイトでぜひチェックして。

ペストリー&チーズショップ
所在地 東京都文京区関口2-10-8 (ホテル椿山荘東京 3階)
電話番号 03-3943-7613
https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/


文=立花奈緒(ブレーンシップ)

このネタ読んでどう思う?

投稿ありがとうございます。
よかったらログインしてコメントも書きませんか?閉じる

このネタへのコメント0

コメントを投稿するにはログインが必要です。

ログインしてコメントを書く

カテゴリ別アクセスランキング

トップ